НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2007, 13:51

Генпрокуратура РФ ждет разрешения британских властей провести свое расследование в Лондоне по "делу Литвиненко"

У России пока нет согласия британских властей на проведения следственных действий в Лондоне по «делу Литвиненко», сообщает РИА «Новости». 

«Официального подтверждения информации о согласии британских властей мы пока не получили», - заявил РИА Новости в воскресенье представитель управления взаимодействия со СМИ и общественностью Генпрокуратуры РФ. 

Однако сегодня британская газета «Обсервер» сообщила, что глава МВД Великобритании Джон Рейд подписал судебное поручение, в соответствии с которым российская сторона получит возможность направить в Лондон группу следователей для проведения допросов граждан России, проживающих сейчас в Великобритании.

В начале января заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил, что Генпрокуратура России направила международное следственное поручение британским коллегам в рамках расследования "дела Литвиненко".

«В нем мы затронули много проблем. В частности, просим допросить более сотни свидетелей и провести десятки осмотров. В своем запросе мы сформулировали те вопросы, на которые хотели бы получить ответы. А у нас по этому делу очень много вопросов. Также мы хотели бы осмотреть некоторые помещения, их список и адреса тоже приводятся в запросе. Мы просим провести эти следственные действия с участием наших следователей, и надеемся, что английские коллеги так же оперативно откликнутся и помогут, как мы недавно помогли им», - заявил Звягинцев.

Сегодня вдова отравленного экс-офицера ФСБ Марина Литвиненко написала письмо Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в расследовании убийства. 

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. В его теле были обнаружены следы радиоактивного элемента полоний-210, которые затем также были найдены в местах, которые посещал Литвиненко, в частности, в ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. 

Дело о смерти Литвиненко расследуют Генпрокуратура РФ  и антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Детективы посетили Москву и провели ряд допросов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.