НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 февраля 2007, 16:54

Ходорковскому добавили $25 млрд.

Генпрокуратура предъявила новые обвинения экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его партнеру Платону Лебедеву, которые отбывают восьмилетний срок за уклонение от уплаты налогов. Как сообщили адвокаты, новые обвинения касаются отмывания денег и хищений.

Адвокат Лебедева Константин Ривкин сказал по телефону из Читы, где следственная группа Генпрокуратуры предъявила обвинения в хищении и отмывании незаконных денег, что они связаны с «двумя уголовными делами», которые ранее уже расследовала прокуратура. «И теперь к ним пристегнули Ходорковского и Лебедева. Их обвинения полностью идентичны», – передает Reuters слова Ривкина. По его словам, 50-летний Платонов не признает вины.

Адвокат 43-летнего Ходорковского Карина Москаленко сообщила по телефону из Читы, что ее подзащитному предъявлены аналогичные обвинения. «Предъявленное обвинение даже не абсурдно – оно совершенно безумно. Безумное обвинение от начала до конца», – заявила адвокат. Она добавила, что Ходорковский отказывается признать вину.

Другой адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сообщил, что его подзащитному вменяется хищение порядка $23-25 млрд. «Обвинение практически все было известно ранее из прессы. Это все те же восточные нефтяные компании «Фаргойл» и «Ратибор». Подсчитанная сумма хищения составляет около $23-25 млрд.», – сказал Шмидт.

Интересно, что это больше, чем сумма, в которую оценивают все оставшиеся после банкротства ЮКОСа активы, – $22 млрд.

По словам Ривкина, 8 февраля суд рассмотрит в здании читинского СИЗО ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в отношении Лебедева. Ривкин сказал, что успел прочесть 148 страниц многостраничного постановления. «Практически вся деятельность ЮКОСа признана Генпрокуратурой преступной, начиная от приобретения ЮКОСа как такового», – сказал адвокат. «Из того, что я увидел, практически каждый шаг и чих, за исключением посещения отхожего места, признаны преступными в виде посягательства на чужую собственность и легализацию денежных средств», – рассказал Ривкин.

По мнению Москаленко, новый судебный процесс может быть закрытым. «Они попытаются это сделать в закрытом режиме в условиях изолятора», – сказала она.

Адвокаты рассказывали, что в Чите были приняты повышенные меры безопасности. По их словам, вокруг и внутри здания облпрокуратуры, где предъявлялись новые обвинения, наблюдалось много машин с синими номерами и вооруженная охрана в бронежилетах и касках. Впрочем, в УВД читинской области заявляли, что милиция в Чите проводит плановые мероприятия и не усиливала меры безопасности из-за следственных действий прокуратуры по новому уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. Мероприятия направлены на профилактику и пресечение преступлений», – заявил РИА «Новости» руководитель пресс-службы УВД Алексей Коротков.

Напомним, что Ходорковский был арестован осенью 2003 года, осужден в 2005-м. Основное нефтедобывающее подразделение ЮКОСа  – «Юганскнефтегаз» – в итоге досталось государственной «Роснефти». На оставшиеся активы также могут претендовать госкомпании.

При хорошем поведении Ходорковский мог бы надеяться на амнистию по окончании половины срока. В этом случае он мог выйти на свободу в 2008 году, как раз к очередным президентским выборам. Однако теперь, если суд согласится с доводами следствия, осужденным бизнесменам грозит еще до 15 лет лишения свободы.

Ходорковский и его адвокаты связывают новые обвинения именно с нежеланием властей допустить условно-досрочного освобождения.

Наблюдатели отметили, что в последнее время началась новая волна «дела ЮКОСа». Ведь, помимо предъявления Ходорковскому новых обвинений, разворачивается еще несколько связанных с этой историей сюжетов. С начала года сообщалось о том, что Генпрокуратура еще раз попробует добиться экстрадиции Леонида Невзлина; о возвращении в Москву бывшего финансового директора ЮКОСа Алексея Голубовича и о его сотрудничестве со следствием. О том, что Басманный суд собрался вынести приговор по делу лиц, сотрудничавших с ЮКОСом, но из-за побега из-под охраны одного из обвиняемых пока не вынес.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.