НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 февраля 2007, 14:21

Техснабэкспорт приобрел ЗУКМ в рамках проекта "Русская газовая центрифуга"

Сумма сделки между ОАО «Челябинский электродный завод» и ОАО «Техснабэкспорт» по продаже 100−процентного пакета в ООО «Завод углеродных и композиционных материалов» составила более 15 млн. долларов, сообщает «ExpertOnline» со ссылкой на «Интерфакс».

Сделка проихсодила в два этапа. Сначала, в декабре 2006 года, «Техснабэкспорт» приобрел 33% ЗУКМ за 3,048 млн. долларов. Остальные доли были распределены между тремя структурами – ООО «Вико тренд» (21%), ООО «Инвест-сервис» (23%) и ООО «Нивел групп» (23%). На втором этапе все 100% были консолидированы на балансе «Техснабэкспорта».

ЗУКМ является одним из двух российских производителей высокомодульного углеродного волокна, применяемого при изготовлении газовых центрифуг для обогащения урана. Ранее завод был составной частью ЧЭЗ, затем был выделен в отдельную компанию.

С покупкой ЗУКМ «Техснабэкспорт» завершил консолидацию производства в России газовых центрифуг для обогащения урана. В конце 2005 года компания приобрела блокирующую долю во втором российском заводе, специализирующемся на выпуске углеродного волокна – ООО «Аргон». Также в 2005 году «Техснабэкспорт» стал собственником доли в Ковровском механическом заводе и заводе им. В.А. Дягтерева. В конце 2006 года по решению правительства России ФГУП «Точмаш» был переведен в ведение Росатома. Все эти предприятия являются ведущими производителями газовых центрифуг. Указанные сделки «Техснабэкспорт» реализует в рамках проекта «Русская газовая центрифуга», который призван повысить технологическую оснащенность и экономическую эффективность производств по обогащению урана.

ОАО "Техснабэкспорт" - акционерное общество со 100% государственным капиталом - является крупнейшим мировым поставщиком товаров и услуг в сфере ядерного топливного цикла. "Техснабэкспорт" является компанией сектора высоких технологий, осуществляющей инвестиции в профильные предприятия атомной отрасли и машиностроения. Первоочередной задачей ОАО "Техснабэкспорт" в атомно-энергетической сфере является проведение работ по освоению урановых месторождений. "Техснабэкспорт" имеет дочерние компании в Германии, Республике Корея и Японии, а также владеет урановыми активами в Казахстане.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.