НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новые технологии помогут созданию мягких биороботов

По сообщению Science Daily, группа исследователей из Университета Тафтса (Tufts University) начала разработку нового класса роботов, которые будут иметь полностью мягкое тело, без каких-либо жестких частей.

Целью работы является разработка небольших эластичных механизмов на основе биологических материалов, похожих, например, на гусениц. Это касается не только внешнего вида, но и внутреннего устройства механизмов - авторы проекта собираются  сделать их максимально похожими на живые существа.

По утверждению авторов проекта, пока ни одно из созданных человеком устройств не может сравниться с движением животных в естественных условиях. Новый проект, объединяющий усилия биологии, биоинженерии, микро- и нанотехнологий, позволит создать таких роботов.

Исследователи предполагают применять подобные устройства в различных областях – от космических исследований до медицины. Например, такие устройства могут использоваться для ремонта и технического обслуживания космических кораблей, забираясь в щели и мелкие полости, куда человек не может проникнуть. Также биороботов можно использовать в диагностике и лечении различных заболеваний, например, вводя их в организм человека, а также при дистанционной хирургии, конструировании протезов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.