НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2007, 10:50

Закон о реформировании атомной отрасли подписан президентом

Владимир Путин подписал закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает пресс-служба президента РФ.

Закон был принят Государственной Думой 19 января 2007 года и одобрен Советом Федерации 24 января 2007 года.

Основная цель закона состоит в создании условий для повышения конкурентоспособности отечественных организаций атомного энергопромышленного комплекса на международном рынке и усиления их инвестиционной привлекательности. Закон предусматривает введение в ограниченный гражданский оборот ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов, акционирование федеральных государственных унитарных предприятий атомной отрасли, относящихся к гражданскому сектору и включенных в перечень, утвержденный президентом. Закон предусматривает создание интегрированной структуры, объединяющей хозяйственные общества атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации, способной функционировать, исходя из принципов рыночной экономики.

Кроме того, закон предполагает создание на базе предприятий, входящих в ведение Федерального агентства по атомной энергетике (Росатом), вертикально интегрированной акционерной компании, в которой будет сконцентрировано управление всеми предприятиями энергопромышленного комплекса. Рабочее название компании –  «Атомэнергопром». Она будет на 100% принадлежать государству, однако в некоторых ее составляющих, в частности в машиностроении, частый капитал сохранит свое присутствие.

Впервые о создании компании полного цикла со 100% государственным капиталом в атомной энергетике заявил руководитель Росатома Сергей Кириенко. Выступая в российском научном центре «Курчатовский институт» 8 февраля 2006 года глава Росатома отметил, что нормативная база для создания подобной компании может быть подготовлена в течение одного года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.