НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2007, 11:40

«Норникель» создает энергохолдинг

Компания «Норильский никель» до конца 2007 года намерена создать энергохолдинг на базе своих энергетических активов. Эти энергоактивы, стоимость которых «Норникель» оценивает в $2,5 млрд., будут выделены в отдельную компанию до конца года. В пресс-релизе компании говорится, что «ГМК Норильский никель приступила к разработке масштабного проекта создания крупнейшего в России частного энергетического холдинга. Предполагается, что в данную структуру войдут уже приобретенные и планируемые к приобретению активы в сфере электроэнергетики».

Ранее сообщалось, что бывший совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров заявлял о намерении консолидировать энергетические активы и заняться развитием традиционной и альтернативной энергетики.

Как рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора «Норникеля» Денис Морозов, состав акционеров новой нового энергохолдинга будет тот же, что и у «Норникеля». Список того, что получит энергохолдинг, менеджмент «Норникеля» планирует уточнить в течение месяца. Сейчас понятно, что менеджмент не будет рекомендовать для выделения «Таймырэнерго» и «Норильскэнерго», которые на 100% обеспечивают энергией металлургические производства компании в Норильске. Поэтому на капитализации самого «Норникеля» новая реорганизация никак не скажется, уверен Морозов. А по оставшимся активам «Норникель» еще должен решить, как их структурировать, чтобы и новая компания была максимально привлекательна для инвесторов. Часть пакетов в энергокомпаниях еще до реорганизации может быть увеличена, в частности в ОГК-3, отмечает Морозов. Не исключена и продажа каких-то долей.

Еще на прошлой неделе «Интеррос» объявил о том, что его хозяева – Потанин и Прохоров решили разделить бизнес. Потанин выкупит у партнера долю в «Норникеле». Прохорову должны отойти энергоактивы. Оставшееся партнеры решили поделить пополам. Представитель «Интерроса» подтвердил, что вся реорганизация затевается именно под будущую сделку хозяев «Интерроса».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.