НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2007, 12:19

Завтра пройдут общественные слушания относительно воздействия на окружающую среду Ленинградской атомной электростанции-2

7 февраля 2007 года в 14.00 во Дворце культуры «Строитель» города Сосновый Бор (Ленинградская область) пройдут общественные слушания материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и эксплуатации Ленинградской атомной электростанции-2 (ЛАЭС-2).

Общественные слушания призваны содействовать разработке мер по предотвращению и уменьшению возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий при строительстве и функционировании ЛАЭС-2 на всех этапах ее жизненного цикла.

ЛАЭС-2 в составе двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 предполагается разместить в районе действующей Ленинградской АЭС и построить по проекту «АЭС-2006».
Это эволюционный проект. В нем отразился положительный опыт, накопленный по всем российским станциям с реакторами ВВЭР-1000, и весь опыт строительства таких энергоблоков за рубежом.

ВВЭР-1000 – водо-водяной энергетический реактор мощностью 1000 мегаватт. Сейчас 9 энергоблоков с такими реакторами эксплуатирует концерн «Росэнергоатом», один вводится в эксплуатацию на Тяньваньской АЭС в Китае, два строятся на АЭС «Куданкулам» в Индии.

Энергоблоки ЛАЭС-2 будут несколько повышенной мощности, увеличится их к.п.д. и соответственно выработка электроэнергии. Принципиальное отличие новых энергоблоков – сочетание активных и пассивных элементов системы безопасности, что позволяет говорить об ее избыточности при современных международных и российских нормах безопасности АЭС.
Энергоблоки ЛАЭС-2 должны прослужить не менее 50 лет каждый и совместно вырабатывать в год 16844 миллиона кВт-ч электроэнергии и 1350 тысяч Гкал тепловой энергии при среднегодовом коэффициенте готовности к работе на установленной номинальной мощности – 0,92%.

Сооружение ЛАЭС-2 намечается в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года» с целью сохранения и развития производства электрической и тепловой энергии, в том числе для поэтапного замещения действующих мощностей I очереди Ленинградской АЭС при исчерпании ее эксплуатационного ресурса.

В настоящее время в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге потребление электроэнергии превысило уровень 1991 года. Прогнозируется его дальнейшее увеличение не менее чем на 3% в год.

Многолетние технико-экономические и маркетинговые исследования показали, что в Северо-Западном регионе европейской части России прирост потребностей в электроэнергии экономически целесообразно покрывать за счет сооружения крупных атомных станций.

31 мая 2006 года Губернатор Ленинградской области утвердил Декларацию о намерениях концерна «Росэнергоатом» инвестировать в строительство энергоблоков №1 и №2 Ленинградской АЭС-2. Прежде Декларация была согласована межведомственной комиссией по размещению производительных сил на территории Ленинградской области.

В материалах по ОВОС содержатся оценки нынешнего состояния окружающей среды района строительства ЛАЭС-2, возможного воздействия при строительстве и эксплуатации новой атомной станции, а также природоохранные мероприятия и предложения по организации программы экологического мониторинга.

В представленных общественности материалах говорится, что изменения – в основном в период строительства – в составе, структуре, функциональной организованности природных комплексов можно считать допустимыми. При нормальной работе АЭС с реактором ВВЭР-1200 радиационные воздействия не значимы, последствия химических воздействий не обнаруживаются, тепловые воздействия опасности не представляют.

Качественные характеристики и имеющиеся некоторые количественные характеристики прогноза состояния окружающей природной среды и условий жизни населения позволяют оценить ЛАЭС-2 как экологически безопасную.

На общественные слушания приглашены все, кого интересуют строительство и эксплуатация ЛАЭС-2: жители атомграда Сосновый Бор, Ленинградской области и Санкт-Петербурга, представители общественных организаций и СМИ, депутаты всех уровней, государственные и муниципальные служащие, руководители предприятий и ведомств региона.

Желание присутствовать на общественных слушаниях выразили консульства США, Финляндии, Швеции и Эстонии.

Организаторы общественных слушаний – концерн «Росэнергоатом», который эксплуатирует все российские АЭС, и администрация муниципального образования Сосновоборский городской округ.

Предварительные материалы по ОВОС представляет Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект». Ознакомиться с ними можно было в городской библиотеке, которая находится в здании администрации Соснового Бора, и в Региональном центре общественной информации Федерального агентства по атомной энергии в Санкт-Петербурге.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.