НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2007, 16:13

Михайлов: для решения задач развития отрасли необходимо, чтобы создаваемый «Атомпром» оставался под контролем Росатома

Академик Михайлов Виктор Никитович, министр Российской Федерации по атомной энергии в 1992-1998 гг. положительно оценил подписание президентом Владимиром Путиным принятого Государственной думой и одобренного Советом Федерации Федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот закон, заявил Михайлов, позволит улучшить управляемость отраслью, увеличить оперативность принятия решений. По его словам, аналогичную задачу ему приходилось решать после прихода в 1992 году на должность министра Российской Федерации по атомной энергии, когда стояла задача сохранить единство атомной отрасли России. «Принятый закон решает подобную задачу на новом уровне – необходимо объединить активы атомной отрасли для выполнения задачи развития ядерной энергетики, строительства новых энергоблоков и увеличения роли энергии атомного ядра в энергетике» - отметил академик.

Также Михайлов принципиально важным считает то, что в законе прописано сохранение в собственности государства всех 100% акций создаваемого основного акционерного общества (холдинг с условным названием «Атомпром»), в состав которого будут переданы другие предприятия отрасли. По его мнению, это действительно важный момент, потому что для решения задач развития отрасли необходимо, чтобы создаваемый «Атомпром» оставался под контролем Росатома, что будет способствовать сохранению сложившегося единства атомной отрасли. «До сих пор военный и мирный атом были тесно переплетены: все физические процессы, связанные с делением атомных ядер, – общие как для энергетики, так и для оружейного комплекса. При этом в военной части отрасли имеется значительный интеллектуальный потенциал, способствующий развитию отрасли в целом» - убежден академик.

«В создаваемом холдинге «Атомпром», очевидно, будут сконцентрированы наиболее прибыльные отраслевые предприятия, что важно для обеспечения финансирования имеющейся программы развития атомной отрасли. И если те финансовые и экспортные возможности, которые будут сконцентрированы в руках «Атомпрома», будут использованы для развития всех составных частей атомного комплекса, то в этом случае, несомненно, результаты реализации нового закона будут положительные» - заявил Виктор Михайлов.

Сегодня Владимир Путин подписал закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон был принят Государственной Думой 19 января 2007 года и одобрен Советом Федерации 24 января 2007 года.

Основная цель закона состоит в создании условий для повышения конкурентоспособности отечественных организаций атомного энергопромышленного комплекса на международном рынке и усиления их инвестиционной привлекательности.

Впервые о создании компании полного цикла со 100% государственным капиталом в атомной энергетике заявил руководитель Росатома Сергей Кириенко. Выступая в российском научном центре «Курчатовский институт» 8 февраля 2006 года глава Росатома отметил, что нормативная база для создания подобной компании может быть подготовлена в течение одного года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.