НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2007, 17:23

Шаккум: цель законопроекта - формирование устойчивой структуры отечественной атомной промышленности, работоспособной в условиях рыночной экономики

«Достаточно быстрое прохождение законопроекта о реформирование атомной отрасли через Госдуму и Совет  Федерации отражает наличие консенсуса основных политических сил в обществе по вопросу развития отечественной атомной энергетики», заявил председатель комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

По его мнению, граждане России заинтересованы, чтобы отрасль, где заняты сотни тысяч работников, в создание которой вложены многолетние усилия всей страны, и в дальнейшем сохранила свои передовые научные и технологические   позиции.

Шаккум отметил, что одной из основных целей законопроекта является формирование устойчивой структуры   отечественной атомной промышленности, работоспособной  в условиях рыночной экономики. «Сегодня предприятия  гражданского сектора атомной промышленности, функционируют как в форме унитарных предприятий (обогащение, генерация, прикладная наука), так и в форме акционерных обществ с  государственным участием (добыча урана, производство топлива, строительство). Разные правовые режимы управления акционерными обществами и унитарными предприятиями затрудняют проведение государством   единой стратегии развития, инвестиционной и технической политики. Более того, на базе унитарных предприятий невозможно создать полноценную холдинговую структуру, аналогичную тем, которыми располагают крупнейшие зарубежные конкуренты (например, AREVA, URENKO, Westinghouse-Toshiba). В известном смысле будущая структура предприятий Росатома напоминает иерархическую структуру знаменитого Средмаша советской эпохи. Только тогда Средмашевская вертикаль была основана на административном подчинении и особенно не нуждалась в правовом обосновании, а будущая вертикаль Росатома будет основана на вполне рыночной  холдинговой взаимозависимости участников атомного промышленного "пула". Такая перестройка Росатома необходима в свете новых задач и проблем, встающих перед отраслью», - убежден Мартин Шаккум.

В октябре Правительство    утвердило федеральную целевую программу "Развитие атомного  энергопромышленного  комплекса России на 2007 - 2010 годы и на перспективу до 2015 года".  Эта программа предусматривает строительство на территории России 10 атомных энергоблоков-миллионников, то есть почти удвоение мощностей  атомной энергетики. Кроме того, российский концерн  "Атомстройэкспорт"   получил подряды на строительство атомных энергоблоков в Болгарии и Индии. Ядерное топливо   для этих АЭС будет поставлять Россия.

Это, по мнению Шаккума, обостряет проблему дефицита урана.  Он заявил, что уже сегодня текущая добыча урана в России и на половину не покрывает потребностей атомной энергетики, а дефицит покрывается из складских запасов, накопленных в советские времена. «Этот дефицит будет нарастать, а складские запасы не безграничны.   Одна из главных  задач  Росатома, которую надо решать быстро  -  это разведка и освоение новых месторождений урановых руд. Поэтому своевременная и грамотно проведенная реструктуризация отрасли является важнейшим условием её развития, сохранения и укрепления   позиций внутри страны, а также на мировом ядерном рынке в условиях жесткой конкурентной борьбы с зарубежными транснациональными корпорациями" – считает Шаккум.

Сегодня Владимир Путин подписал закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон был принят Государственной Думой 19 января 2007 года и одобрен Советом Федерации 24 января 2007 года.

Основная цель закона состоит в создании условий для повышения конкурентоспособности отечественных организаций атомного энергопромышленного комплекса на международном рынке и усиления их инвестиционной привлекательности.

Впервые о создании компании полного цикла со 100% государственным капиталом в атомной энергетике заявил руководитель Росатома Сергей Кириенко. Выступая в российском научном центре «Курчатовский институт» 8 февраля 2006 года глава Росатома отметил, что нормативная база для создания подобной компании может быть подготовлена в течение одного года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.