НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2007, 18:17

Михаил Стискин: Атомпром сможет претендовать на треть мирового рынка ядерного топлива

Аналитик компании «Тройка  Диалог» считает, что на первом этапе Росатом достаточно оперативно выполнил задачу по созданию законодательной базы для формирования вертикально интегрированной единой государственной компании с целью обеспечения конкурентоспособности отечественной ядерной энергетики на мировом рынке.

Стискин отметил, что ровно год назад, 8 февраля 2006 года, глава Росатома Сергей Кириенко, рассказывая в Курчатовском институте в День российской науки о планах реструктуризации атомной отрасли, впервые заявил, что законодательная база для создания атомного энергетического холдинга будет сформирована в течение года. И вот 6 февраля 2007 года президент Владимир Путин подписал принятый накануне Госдумой «тоннельный закон».

Как заметил Михаил Стискин, в создаваемый интегрированный холдинг должны войти все составные производства атомной энергии - добыча урана, конверсия, обогащение, фабрикация, генерация, атомное машиностроение, инжиниринг и строительство. «В отличие от ОАО «Газпром», по образу которого намечено выстроить новую систему управления, атомный холдинг будет основываться исключительно на государственной форме собственности», – добавил аналитик.

В итоге, по мнению Стискина, будет создана одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных компаний, которая по своей структуре будет схожа с французской компанией «Areva» и сможет стать мощнейшим игроком на мировом рынке ядерных технологий, с которым невозможно будет не считаться. «Атомпром сможет претендовать где-то на треть мирового рынка ядерного топлива», - полагает аналитик.

«Соединение всех активов ядерной энергетики в один кулак объективно необходимо для выполнения тех амбициозных планов, которые поставлены перед Росатомом руководством страны. Это прежде всего увеличение доли ядерной генерации в выработке электроэнергии внутри страны, а также в создании условий для повышения конкурентоспособности отечественных организаций атомного энергопромышленного комплекса на международном рынке, для борьбы за экспортные контракты, которая была вполне успешной в 2006 году. Для этого и будет создаваться крупнейшая вертикально интегрированная структура» - заявил Михаил Стискин.

Сегодня Владимир Путин подписал закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон был принят Государственной Думой 19 января 2007 года и одобрен Советом Федерации 24 января 2007 года.

Основная цель закона состоит в создании условий для повышения конкурентоспособности отечественных организаций атомного энергопромышленного комплекса на международном рынке и усиления их инвестиционной привлекательности.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.