НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2007, 15:28

Язев: принят важнейший закон, определяющий динамику развития атомного комплекса

Комментируя подписание закона о реформировании атомной отрасли, председатель Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев заявил, что был принят «важнейший, фундаментальный закон, определяющий динамику развития одной из ключевых отраслей российской энергетики – атомного комплекса».

Язев заметил, что были заложены правовые основы проведения структурных преобразований в атомной отрасли, особенностей управления и распоряжения имуществом и акциями организаций атомного энергопромышленного комплекса,  а также введено право собственности российских юридических лиц на ядерные материалы, ядерные установки и пункты хранения ядерных материалов. По его мнению, преимущества мощной интегрированной структуры, объединяющий основные производства и науку в единое целое, позволят, с одной стороны, успешно соперничать с зарубежными холдингами-гигантами и, с другой стороны, развивать отношения с нашими партнерами.

Также как отметил председатель Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи, принципиально важно, что предусмотрен механизм контроля законодателей за ходом реформы – раз в полгода Правительство должно отчитываться перед Федеральным собранием о ходе структурных преобразований.

«Уверен, что принятые «правила игры» обеспечат инновационное развитие атомного энергопромышленного комплекса, сохранение научно-технического потенциала, повышение международной конкурентоспособности и экономической эффективности отрасли в целом» - заявил Валерий Язев.

Сегодня Владимир Путин подписал закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон был принят Государственной Думой 19 января 2007 года и одобрен Советом Федерации 24 января 2007 года.

Основная цель закона состоит в создании условий для повышения конкурентоспособности отечественных организаций атомного энергопромышленного комплекса на международном рынке и усиления их инвестиционной привлекательности.

Впервые о создании компании полного цикла со 100% государственным капиталом в атомной энергетике заявил руководитель Росатома Сергей Кириенко. Выступая в российском научном центре «Курчатовский институт» 8 февраля 2006 года глава Росатома отметил, что нормативная база для создания подобной компании может быть подготовлена в течение одного года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.