НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 февраля 2007, 11:46

В одной из греческих церквей появилась фреска с изображением Ленина

На одной из неоконченных фресок в храме Пресвятой Богородицы в городке Аксиуполи на севере Греции появилось изображение вождя Октябрьской революции, передает РИА «Новости» со ссылкой на греческие телеканалы.

Владимир Ленин показан стригущим бороду святителю Луке, что символизирует преследования церкви со стороны большевиков. Российский архиепископ Лука Войно-Ясенецкий (1877-1961), священнослужитель, исповедник, видный хирург и теоретик медицины, является одним из почитаемых святых в современной Греции.

Кроме Ленина, на фресках в храме изображены также и участники Ихэтуаньского восстания в Китае (1900), убивающие православных сограждан.

Автор фресок Костас Вафиадис настаивает, что подобные изображения допустимы в церкви, коль скоро они являются частью сюжетов, изображающих страдания святых мучеников и исповедников. Настоятель церкви отец Дорофей также защищает иконописца. Тем не менее, свое неприятие подобного самовыражения уже высказал правящий архиерей митрополит Спиридон, которому подчиняется храм. Митрополит заявил о намерении призвать провинившихся церковнослужителей к ответственности.

Вместе с тем, Христос, Богоматерь и святые - не единственные персонажи, которых на протяжении многовековой истории церковной живописи изображали на фресках, мозаиках и иконах. Так, издавна иконописцы изображали не только мучеников, но и тех, кто предавал их смерти.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.