НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 февраля 2007, 15:41

В Карачаево-Черкесии целый класс заболел лейкопенией

В Карачаево-Черкесии целый класс Краснокурганской средней школы (17 детей) одновременно заболел лейкопенией (уменьшение числа лейкоцитов в крови), передает «Новый регион». Причина заболевания в том, что детей перевели учиться в заброшенные лаборатории со свинцовыми стенами.

Весной 2006 года в средней школе в Красном Кургане по стенам прошла трещина. В результате под школу решено было отдать заброшенное здание учебно-методического центра Московского института нефти и газа имени Губкина. В институте были лаборатории, сотрудники в здание входили в масках и спецодежде. В это здание перевели учеников средних и старших классов.

После переезда в новую «школу» дети засыпали прямо на уроках, а после уроков еле доходили до дома и прямо в одежде валились спать. В кабинете стоял странный запах, а дети жаловались на сильные головные боли, постоянную тошноту, удушье и головокружение. Затем у детей начали выпадать волосы.

25 декабря прошлого года к детям приехали врачи Медицины катастроф из Черкесска. Обследование продолжалось до глубокой ночи. Диагнозы всех 17-ти детей были одинаковы: «лейкопения, сопутствующий диагноз: хроническая интоксикация». Врачи приняли решение о немедленной госпитализации всех в Черкесскую детскую больницу.

Между тем, местные власти пытаются скрыть факт массового заболевания среди школьников. Главный санитарный врач Карачаево-Черкесии Валентина Петренко выступила с заявлением, что в селе Красный Курган имело место массовое пищевое отравление школьников салатом оливье. Позднее она поставила больным детям другой диагноз: грипп по типу «А». Педиатр Краснокурганской больницы Зухра Байрамукова не согласилась с таким диагнозом, за что получила строгий выговор.

Возмущенные родители обратились в прокуратуру с просьбой провести расследование. Однако надзорный орган отказал им в этом, за отсутствием события преступления. Все комиссии, приезжавшие в школу, выносили одинаковые заключения: никаких нарушений не зафиксировано.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.