НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 февраля 2007, 13:03

Торшин: реализация этого закона позволит обеспечить безопасное развитие атомной энергетики в России

Комментируя принятие закона о реформировании атомной отрасли заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин заявил, что этот закон открывает возможность развития атомной энергетической отрасли России путем создания холдинга, обеспечивающего всю технологическую цепочку в атомной энергетике от добычи урановой руды до  продажи электроэнергии, от прикладных научных исследований до строительства новых АЭС как в России, так и за рубежом.

Реализация принятого закона, отметил зампред Совета Федерации, позволит обеспечить безопасное развитие атомной энергетики в России, увеличить экспортный потенциал высокотехнологической и наукоемкой продукции атомного машиностроения, повысить конкурентоспособность продукции Российского атомного энергопромышленного комплекса на внешних рынках, обеспечить дешевой и экологически чистой энергией, как население, так и развивающуюся промышленность нашей страны.

Торшин также подчеркнул, что за время работы над законом депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации внесли ряд поправок, улучшающих закон и обеспечивающих парламентский контроль над ходом реформирования отрасли.

Вчера Владимир Путин подписал закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон был принят Государственной Думой 19 января 2007 года и одобрен Советом Федерации 24 января 2007 года.

Основная цель закона состоит в создании условий для повышения конкурентоспособности отечественных организаций атомного энергопромышленного комплекса на международном рынке и усиления их инвестиционной привлекательности.

Впервые о создании компании полного цикла со 100% государственным капиталом в атомной энергетике заявил руководитель Росатома Сергей Кириенко. Выступая в российском научном центре «Курчатовский институт» 8 февраля 2006 года глава Росатома отметил, что нормативная база для создания подобной компании может быть подготовлена в течение одного года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.