НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 февраля 2007, 14:58

Евроавтопром назвал ущербным план ЕС снизить выхлопы

Европейские автопроизводители назвали планы Евросоюза по значительному уменьшению выброса углекислого газа за счет улучшения конструкции новых автомобилей несбалансированными и ущербными, сообщает ВВС .

В заявлении Ассоциации европейских автопроизводителей говорится, что предложения Европейской комиссии нанесут ущерб европейской экономике в том, что касается "благосостояния, занятости и потенциального роста". По их словам, цели ЕС выборочны и приведут к сокращениям и переносу производства автомобилей в другие страны.

Транспорт является единственной отраслью экономики Европы, в которой выбросы CO2 непрерывно растут опережающими темпами все последние 15 лет. Помимо автотранспорта, все больше выбросов приходится на авиацию.

Президент Ассоциации Серджио Маркионне призвал правительства стран ЕС и Европейский парламент разработать приемлемую стратегию. Есть другие способы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, заявил Серджио. Однако европейский комиссар по промышленной политике Гюнтер Ферхойген призвал автопроизводителей отнестись к предложению ЕС как к возможности развития и инноваций.

Обнародованные предложения Еврокомиссии направлены на снижение выбросов двуокиси углерода на 25% - с нынешнего среднего показателя в 160 граммов на километр пробега для легковых машин до 120 г/км. Поначалу Еврокомиссия предлагала достичь этого показателя целиком за счет технологических новинок. Однако натолкнулась на негативную реакцию автоиндустрии в Германии, где полагают, что новые правила непропорционально ударят по немецкой промышленности, выпускающей много крупных автомобилей с высоким уровнем CO2.

В итоге плановый показатель скорректировали, но европейских производителей в любом случае предлагается обязать до 2012 года внедрить конструктивные изменения, уменьшающие содержание углекислоты в выхлопе на 18% - до 130 г/км. Этот показатель является усредненным для всего парка новых легковых автомобилей. Выбросы конкретных моделей сильно различаются в зависимости от размера.

Далее - до уровня 120 г/км - выбросы CO2 автомобилями предполагается сокращать другими методами: в частности, расширив применение биотоплива, а также перейдя на усовершенствованные типы покрышек. Кроме того, для этого потребуется, чтобы водители вовремя переключали скорости.

Новые предложения вряд ли будут оформлены в законодательстве Евросоюза раньше 2008 года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.