НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 февраля 2007, 18:13

Латвия: правительству разрешили подписать договор о границах с Россией

Сейм Латвии принял во втором и окончательном чтении закон, который дает правительству балтийской республики мандат на подписание с Россией договора о границе без выдвижения территориальных претензий, передает «NEWSru.com» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По мнению премьера Латвии Айгара Калвитиса, после получения мандата договор о границе с Россией может быть подписан, самое раннее, в марте. За закон проголосовали 69 депутатов, против - 26, воздержавшихся не было. В первом чтении сейм принял этот закон после десятичасовых дебатов.

Речь о «территориальных претензиях» возникла из-за Пыталовского района Псковской области, который до Великой Отечественной войны входил в состав Латвии и назывался Абрене. Документ планировался к подписанию в Москве 10 мая 2005 года, но в дополнение к нему правительство Латвии приняло так называемую "разъяснительную" декларацию.

В сейме Латвии появление декларации объясняли особенностями конституции страны, которая запрещает менять границы без проведения референдума. В Москве это восприняли как выдвижение территориальных претензий и отказались подписывать договор о границе до отзыва декларации. "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши", - заявил тогда президент Владимир Путин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.