НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 февраля 2007, 13:47

Курорт, на котором Лужков получил синяк и ссадину, закрывают для россиян

На одном из самых престижных курортов в австрийских Альпах Кицбюэле введена квота на российских туристов. Соглашение об этом подписали владельцы пяти- и четырехзвездочных отелей Кицбюэля, пишет британская газета Guardian.

Согласно квоте, теперь количество русских на этом австрийском курорте не должно единовременно превышать 10% от всех других туристов. За введение квоты высказались представители 16 гостиниц из 20. В официальном заявлении сказано, что это вынужденная мера, поскольку владельцы отелей хотят сохранить за Кицбюэлем репутацию «международного курорта», а не места, где 50% всех туристов составляют русские. Они подчеркивают, что появление россиян на курорте «искренне приветствуется», но превращение к Кицбуэля в русскую «цитадель» недопустимо.

Вдобавок обитателей Кицбюэля не устраивает, что россияне покупают дорогие горнолыжные шале и отели, несмотря на то, что недвижимость на этом курорте имеют право покупать только граждане ЕС. Покупательная активность россиян приводит к неоправданному росту цен на услуги и местную недвижимость и отпугивает других туристов. С 2005 года цены в Кицбюэле выросли почти вдвое. Среди покупателей недвижимости на этом курорте, по данным британского издания, – бизнесмен Роман Абрамович, который приобрел роскошный отель, и супруга мэра Москвы Елена Батурина. Она купила там поле для гольфа, на котором собирается строить отель. Как пишет Guardian, в прошлом году жена Лужкова за один вечер заказала «килограммы икры».

Президент Ассоциации владельцев отелей Австрии Зепп Шеллхорн назвал решение владельцев китцбюльских отелей «нелепым» и «близоруким». По его словам, «это идет в разрез с пожеланиями тех, кто популяризируют Австрию и работает на австрийскую экономику». «Вы только подумайте: в Кицбюэле множество немцев, но никто не предлагает ограничить их число», – добавил он.

Рост числа россиян и украинцев, посещающих австрийскую провинцию Тироль, где расположен Кицбюэль, стабильно растет с 2000 года. От них и поступает основная прибыль. Многие здешние гостиницы начали принимать рубли, в ресторанах появились меню на кириллице, а в магазинчиках работают русскоговорящие продавцы.

Несмотря на то, что богатые россияне всегда считались желанными гостями, которые могут тратить огромные суммы днем и ночью, они печально известны своими шумными вечеринками, страстью к выпивке и буйным поведением. Здесь достаточно вспомнить недавний куршевельский скандал с пока еще совладельцем «Норникеля» Михаилом Прохоровым.

Пока достоверно неизвестно, связано ли последнее решение владельцев тирольских отелей с недавним пребыванием в Кицбюэле московского мэра Юрия Лужкова. Напомним, что во вторник он появился на заседании правительства столицы с ссадиной на лбу и гематомой под глазом. Огласив повестку заседания, градоначальник, предвосхищая вопросы коллег, заявил: «Я хочу до начала, чтобы не было никаких разговоров и домыслов по поводу моей внешности, сказать о том, что скоростной спуск на горных лыжах привел к некоторым изменениям моего облика».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.