НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 февраля 2007, 17:17

Путину расширили правила съема

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает президенту отстранять от должности губернаторов. Помимо этого, поправки предполагают усиление административной и уголовной ответственности за должностные преступления. Так, за служебный подлог предлагается увеличить максимальный срок лишения свободы с нынешних двух до четырех лет. Существенно увеличиваются наказания за должностные преступления, которые нарушают права и законные интересы граждан или организаций, либо охраняемые законом интересы общества и государства. Поправки должны быть внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Главным изменением является наделение президента правом временно отстранять от должности губернаторов в случае предъявления им обвинений в совершении преступления, независимо от степени тяжести.

Авторы поправок считают, что повышение ответственности должностных лиц обусловлено прежде всего опасностью совершения терактов. Они говорят, что во многих случаях теракты становятся возможными именно за счет попустительства властей, которые не принимают своевременных мер для их пресечения. Отметим, что именно желание застраховаться от терактов стало поводом для принятия в декабре 2004 года (вскоре после захвата школы в Беслане) закона, по которому губернаторы назначаются законодательным органом региона по представлению президента.

Противники нового законопроекта говорят, что он нарушает основной конституционный принцип – презумпцию невиновности. Виновным человека может признать только суд, а возбудить уголовное дело, независимо от его тяжести, можно по любому поводу. Кроме того, согласно закону об общих принципах организации госвласти, полномочия главы региона прекращаются автоматически после признания его виновным по суду.

Между тем президент может отстранять губернаторов и без специального законопроекта. В июле прошлого года Владимир Путин своим указом отстранил от должности главу администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова с формулировкой «в связи с утратой доверия». Алексей Баринов в конце мая был арестован по подозрению в мошенничестве и хищениях на посту главы компании «Архангельскгеолдобыча» в 90-х годах.

Назывались разные причины преследования Баринова, который оставался последним губернатором, избранным прямым голосованием, а не по представлению президента. Он сопротивлялся инициативе объединения зажиточного Ненецкого округа с менее богатой Архангельской областью. Еще одна возможная причина могла заключаться в хозяйственных спорах между «Роснефтью» и «ЛУКойлом». Между ними была договоренность о передаче «Роснефти» прав на часть нефтяных месторождений, но поскольку такие договоры оформляются только через администрацию округа, Баринов мог противодействовать этой сделке. Так что организовать «дело Баринова» мог глава совета директоров «Роснефти» и неформальный лидер кремлевских силовиков Игорь Сечин. Сам Баринов в дни перед арестом говорил, что прокуратура действует по заказу неких «коммерческих структур, имеющих нефтяные интересы в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.