НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 февраля 2007, 14:41

Делая наноткань тоньше, можно увеличить ее прочность

По сообщению PhysOrg, специалисты из израильского технологического института Technion нашли объяснение необычному свойству нановолокон, прочность которых может резко увеличиваться, если их диаметр становится меньше определённой величины.

При исследовании механических свойств нейлоновых нановолокон ученые обнаружили, что существует критический диаметр, при котором нейлон становится очень жестким и прочным. Этот диаметр составил 500 нанометров, что соответствует толщине паутины и в 100 раз меньше толщины человеческого волоса.

Согласно объяснениям ученых, каждое волокно в материале состоит из множества крупных макромолекул, которые в пределах небольших областей ориентированы в том или ином направлении, но сами эти области расположены хаотически относительно друг друга. Если диаметр волокон значительно превышает размер ориентированных областей, то они могут перемещаться по отношению друг к другу. Если диаметр волокна меньше, то ориентированные области оказываются "запертыми", подобно автомобилям в пробке, и не могут перемещаться относительно друг друга.

По утверждению исследователей, новые идеи помогут ученым понять физические свойства широкого круга наноматериалов и приведут к созданию сверхлегких и сверхпрочных тканей, которые найдут широкое применение, например, при создании нового поколения бронежилетов.

Образование в области нанотехнологий и информатики можно получить

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.