НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 февраля 2007, 12:32

Чехии и Польше нужны ПРО для защиты от угрозы с востока

В ближайшие пять лет США собираются разместить на крупной военной базе 10 ракет-перехватчиков. Пусковые шахты, вероятно, будут находиться на северо-востоке Польши, откуда перехватчики будут выходить в космос для перехвата вражеских ракет, летящих в сторону Америки, например, из Ирана. Радарные комплексы будут расположены в Чехии. Таков план, хотя весьма сомнительно, что «наследник» «Звездных войн» когда-нибудь будет применяться, пишет The Guardian (полный текст статьи – на сайте Inopressa).

Но для Польши и Чехии неважно, будет ли работать ракетный щит. Для Варшавы и Праги имеет значение то, что на территории их стран появятся американские базы. Это позволит им почувствовать себя в безопасности. Уже не первый год они опасаются, что Россия вновь станет мировой державой, причем не обязательно мирной и дружественной «демократией». И им кажется, что происходящее при Владимире Путине подтверждает подобную тенденцию.

Референдум по вопросу об участии в программе вряд ли бы принес положительный результат как в Польше, так и в Чехии. Именно поэтому референдумов проводиться не будет, считает автор статьи.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.