НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 февраля 2007, 08:37

«Газпром» приобретает угольный актив

Государство завершает консолидацию российского ТЭКа. К лету Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) фактически войдет в группу «Газпром», причем нынешние владельцы СУЭК Андрей Мельниченко и Сергей Попов станут миноритарными акционерами газовой монополии, пишет в сегдняшнем номере «Коммерсантъ». «Газпрому» же для получения контроля над третью российских энергоуглей будет достаточно внести в СП только один свой энергоактив – 13,5% акций РАО «ЕЭС России».

Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор СУЭК Владимир Рашевский подписали протокол о намерениях по созданию совместной компании «на основе имеющихся у них электроэнергетических и угольных активов». «Газпром» получит в компании 50% плюс 1 акция. Сделка будет завершена в первом полугодии. Руководить процессом слияния будет координационный комитет под руководством господина Рашевского и Кирилла Селезнева, члена правления «Газпрома» и гендиректора ООО «Межрегионгаз». В СУЭК Ъ сообщили, что в СП будут переданы все активы компании.

В «Газпроме» же говорят только о «значительных» активах. То есть не рассчитывают передать СП все имеющиеся доли в энергопредприятиях. Как будет называться новая компания, стороны пока не решили. В структуру группы хорошо вписалось бы название ООО «Газпром энергоуголь» (по примеру «Газпром нефти» и «Газпром экспорта»). Таким образом, получило логическое объяснение то, что поделив в конце года активы, владельцы СУЭК Андрей Мельниченко и Сергей Попов остались партнерами в этой компании. Вероятно, проект с «Газпромом» существовал уже тогда, а необходимость раздела СУЭК задержало бы создание СП с монополией.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.