НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 февраля 2007, 17:53

Суд признал законным арест Ивана Миронова

Мосгорсуд признал законным решение об аресте Ивана Миронова, одного из обвиняемых по делу о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, сообщает РИА «Новости».

Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвоката, поданной на решение Басманного суда об избрании меры пресечения Миронову в виде содержания под стражей.

На судебном заседании прокурор заявил, что Миронов на свободе может скрыться от следствия, уничтожить доказательства или воздействовать на свидетелей.

В материалах уголовного дела говорится, что Миронов «после тщательной подготовки совместно с Яшиным, Найденовым, Квачковыми (старшим и младшим) 17 марта 2005 года обстрелял автомобиль, на котором следовал Анатолий Чубайс, а также машину с его охраной".

В свою очередь, Миронов сообщил суду, что не совершал преступления. По его словам, он не мог совершить данное преступление хотя бы в силу своих физических и профессиональных данных. К тому же Миронов утверждает, что у него есть алиби. Он также добавил, что не получал по месту жительства ни одной повестки о необходимости явиться к следователю, и после 17 марта продолжал учиться, вести аспирантские лекции и писать диссертацию.

Что касается найденного на месте преступления автомобиля "Хонда Аккорд", который стал основанием для объявления Миронова в розыск, то, по его словам, "машина к моменту совершения преступления несколько дней находилась в автосервисе".

Миронов был объявлен в розыск 8 апреля, и был задержан правоохранительными органами в Москве 11 декабря.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Сам Чубайс не пострадал.

По делу о покушении сначала были задержаны три человека - бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков.

Как утверждает следствие, Яшин, Найденов, Квачков, а также Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС", преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Дело в отношении трех фигурантов дела - Квачкова, Найденова и Яшина - уже рассматривается в Мособлсуде с участием присяжных заседателей в закрытом режиме.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.