НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 февраля 2007, 12:01

Майкрософт очень надеется, что у директора школы все будет хорошо

Президент Майкрософт в России и СНГ Ольга Дергунова заявила, что корпорация Microsoft не инициировала уголовное дело против директора сельской школы Александра Поносова и надеется на примирение сторон, сообщает РИА «Новости»

Директор Сепычевской средней школы Пермского края обвиняется в том, что приобрел для учебных классов компьютеры, на которых стояли пиратские версии Windows. Ущерб, нанесенный сельской школой компании Microsoft, оценили в 266 тысяч рублей, а Поносову предъявили обвинение по статье «Незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере». Теперь ему грозит  лишение свободы сроком до 5 лет. 

Компания Microsoft ранее ответила отказом на призыв бывшего президента СССР Михаила Горбачева и банкира-депутата Александра Лебедева. Они просили корпорацию вступиться за школьного учителя Александра Поносова, которому грозит тюремный срок. Microsoft ответила, что «дело господина Поносова - уголовное, и именно в этом качестве и было открыто прокуратурой; мы верим в честность российских судов и уважаем позицию правительства по защите интеллектуальной собственности». 

«Учителю, посвятившему свою жизнь воспитанию детей и получающему за свою работу весьма скромное вознаграждение, несопоставимое с доходами даже рядовых сотрудников Вашей компании, грозит тюремное заключение в сибирских лагерях», - говорится в обращении Горбачева и Лебедева к Биллу Гейтсу. Авторы письма подчеркивают, что учитель купил компьютеры с уже установленным программным обеспечением, но те, кто ему их продал, «находятся вне поля зрения правоохранительных органов».

На это представитель компании ответила, что суд обязан определять вину и тех, кто производит нелицензионное программное обеспечение, и тех, кто его использует. 

Сегодня Дергунова заявила, что «Майкрософт не инициировала уголовное преследование директора школы. Дело было заведено российскими властями и в соответствии с российским законодательством». 

«На наш взгляд, в данном случае не должно было заводиться уголовное дело», - отметила глава представительства. Компания, по ее словам, даже не стала обращаться в суд с иском о возмещении ущерба.

«Мы надеемся, что дело будет разрешено и директор в ближайшее время вернется к своим ученикам», - сказала Дергунова. 

На сегодня запланирован допрос подсудимого в суде Верещагинского района Пермского края.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.