НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 февраля 2007, 17:34

В Швейцарии обнаружены дневники Муссолини

В Швейцарии обнаружены дневники, возможно, принадлежащие итальянскому диктатору Бенито Муссолини, сообщают РИА Новости со ссылкой на итальянскую газету "Коррьере делла Сера".

По словам сенатора от партии "Вперед, Италия!" Марчелло Дель Утри (Marcello Dell' Utri), речь идет о пяти ежедневниках, записи в которых делались каждый день с 1935 по 1939 год.

"Дневники хранились дома у человека, который во время войны был партизаном, он недавно умер. Он принимал участие в аресте Муссолини в 1945 году и взял с собой часть бумаг, которые были у дуче в момент ареста. Дневники лежали в чемодане. Возможно, там были и другие ежедневники, но они исчезли", - сообщил Дель Утри.

Сенатор добавил, что записи заканчиваются декабрем 1939 года (незадолго до германского вторжения в Польшу).

Внучка итальянского диктатора Алессандра Муссолини считает, что это подлинные дневники ее деда.

"Я тоже видела эти пять ежедневников, и у меня нет никаких сомнений в их подлинности. Из этих тетрадей явствует, что мой дедушка неоднократно предпринимал попытки избежать войны. Кроме того, он понимал, что режим начинает разваливаться. Это очень важные документы, которые позволят интерпретировать историческую фигуру Муссолини с большей долью объективности", - заявила Алессандра Муссолини.

Теперь экспертам предстоит установить подлинность найденных бумаг. Как утверждает сенатор Дель Утри, "сомнений в подлинности почерка Муссолини нет".

Как только будет достигнута договоренность с наследниками итальянского диктатора, найденные дневники будут опубликованы.

Бенито Муссолини был арестован партизанами 27 апреля 1945 года при попытке сбежать в горы. На следующий день его расстреляли без суда вместе с любовницей Клареттой Петаччи и всеми пойманными министрами Республики Сало (марионеточного правительства, организованного немцами на оккупированном севере Италии в 1943 году). В момент ареста при Муссолини был чемодан, но историкам неизвестно, что именно в нем находилось.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.