НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 февраля 2007, 05:52

В ПАСЕ рассмотрят ситуацию в Центральной Азии, Белоруссии и Чечне

Политическая комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит на заседании в Париже ситуацию в Центральной Азии, Белоруссии и Чечне. Во время апрельской сессии Ассамблеи в прошлом году в ПАСЕ обсуждался доклад эстонского парламентария Андреаса Эркеля.

В принятой резолюции Ассамблея призвала страны, не являющиеся членами ЕС, присоединиться к санкциям, введенным в начале прошлого года Брюсселем в отношении высокопоставленных белорусских лиц. Евросоюз в 2006 году на встрече в Люксембурге утвердил на 12 месяцев так называемый "черный список" официальных представителей Белоруссии, которым запретил въезд в страны ЕС. В список попал 31 человек.

Также будет заслушан отчет о поездке депутатов ПАСЕ в Чечню осенью прошлого года. Кроме того, в рамках политкомиссии пройдет заседание подкомиссии по проведению второго раунда круглого стола ПАСЕ по Чечне. На этой встрече, возможно, будет принято решение о времени и месте проведения следующего заседания "круглого стола" ПАСЕ по Чечне.

В октябре 2005 года в докладе ПАСЕ по Чечне швейцарский парламентарий Андреас Гросс выступил с инициативой проведения "круглого стола" для консолидации всех слоев чеченского общества и обмена мнениями по текущей ситуации. Его предложение было поддержано российской делегацией в ПАСЕ. Была создана совместная комиссия по проведению первого заседания "круглого стола", которую возглавили Гросс и председатель комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

Первое заседание состоялось 21 марта прошлого года в Страсбурге. В нем приняли участие представители чеченской диаспоры, российские парламентарии, представители неправительственных организаций. Президент Чечни Алу Алханов на этом заседании позитивно оценил инициативу проведения "круглого стола" и высказался за продолжение диалога. Он также пригласил всех участников в Грозный и гарантировал им безопасность.

Наблюдатели отмечают, что "чеченское досье" уходит из повестки дня работы Ассамблеи. По данным РИА Новости, на сегодняшний день в ПАСЕ не рассматривается ни одного документа, связанного с ситуацией с правами человека в Чечне. Единственным вопросом, касающимся Чечни, который обсуждается в Ассамблее, является вопрос проведения очередного раунда "круглого стола" по данному вопросу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.