"...проблемы с алкоголизмом в нашей стране – они связаны с тем, что у нас нет древней традиции расщепления алкоголя...Ведь древнейшие центры виноделия – это Восточное Средиземноморье и Кавказ, где, видимо, в общей сложности около шести тысяч лет употребляют вина. Безусловно, в лесной зоне Евразии в сопоставимые сроки не изготавливали вин из винограда. А злаки здесь появляются на несколько тысяч лет позже, чем в Восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке и т.д., и злаковые напитки, самые разные виды пива начинают употребляться с начала первого тысячелетия до новой эры, т.е. всего около трех тысяч лет назад. Для генетических процессов совершенно разные сроки и разные результаты!"
О том, как особенности питания влияли и влияют на биологические характеристики человека и его культурные традиции читайте в интервью Татьяны Солюс с доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института археологии РАН, автором книги «Человек и его пища» Марией Всеволодовной Добровольской История пищи или история о том, как человек стал человеком.