НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 февраля 2007, 20:01

Президент Литвы высказался против сноса памятников Второй мировой войны

Литовский президент Валдас Адамкус считает, что памятники Второй мировой войны должны стоять на своих местах, передает РИА «Новости».

"Сколь ни болезненна была бы история, ее невозможно переписать. К сожалению, Россия не признала оккупацию стран Балтии. Поэтому и памятники стали средствами политических манипуляций, как и вынутые из контекста комментарии", - привела журналистам слова Адамкуса его пресс-атташе Рима Грумадайте.

Завтра парламент Эстонии рассмотрит в третьем чтении законопроект "О сносе запрещенных сооружений". Вместе с уже принятым законом "О защите воинских захоронений", этот документ позволит эстонским властям на законном основании демонтировать памятники советским воинам, в частности, монумент Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги ("Бронзовый солдат").

Во втором чтении депутаты одобрили поправки к законопроекту, согласно которым, памятник Воину-освободителю в Таллине считается запрещенным строением и, в случае принятия закона, правительство должно в течение 30 дней со дня вступления его в силу демонтировать монумент.

Была одобрена также поправка, которая запрещает "возводить или экспонировать в общественных местах памятники, сооружения монументального искусства или другие сооружения, которые прославляют исторических личностей, виновных в массовом уничтожении эстонского народа или масштабном разорении эстонских поселений".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.