НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 февраля 2007, 14:50

Батурина придерживается нападения, а не защиты

Супруга мэра Москвы и хозяйка “Интеко” Елена Батурина так и не простила обиды журналу Forbes, сообщают «Ведомости»  Два иска, лично к главному редактору Forbes Максиму Кашулинскому и к редакции издания, на общую сумму 213000 рублей, были поданы “Интеко” в конце прошлой недели в московский арбитражный суд и Чертановский.

В исках утверждается, что в декабрьском выпуске журнала Forbes изложена информация, не соответствующая действительности.  О каких именно фактах идет речь, в “Интеко” не распространяются.

По словам известного юриста Вадима Райкина,  иск “Интеко” к Кашулинскому является несостоятельным. “И Конституция, и закон “О СМИ” защищают право каждого на свободное выражение собственного мнения. Высказывание редактора – его личная оценка агрессивной политики “Интеко”, а не утверждение о каких-либо фактах. Порочить по российским законам могут лишь недостоверные факты. Создание негативного образа не может быть основой иска о защите деловой репутации», – сказал Райкин.

Скандал начался с того, что в продажу должен был поступить декабрьский номер журнала Forbes со статьей, посвященной самой богатой женщине России, жене столичного мэра Елене Батуриной. Однако весь тираж был уничтожен,  а глава издательского дома Axel Springer Russia Регина фон Флемминг приказала заменить статью о Батуриной другим текстом.

Причиной стало интервью Forbes Батуриной, где она сказала следующее: «Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав». Часть фразы – «Мне гарантирована защита» – была вынесенная на обложку. Вот она то и вводит читателей в заблуждение, заявили в  сообщении Axel Springer Russia.

После того как фраза на обложке была исправлена, тираж все равно не выпустили. Протест против снятия тиража выразил и владелец лицензии – американская редакция Forbes, которая встала на сторону журналистов. Там потребовали от Axel Springer Russia выпустить текущий номер в том виде, в каком он был напечатан. В противном случае Forbes грозился отозвать у издательского дома лицензию на издание русской версии журнала.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.