НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 февраля 2007, 05:36

На три года хотят посадить врача за халатность

Завершился судебный процесс по уголовному делу бывшего врача 9-й детской больницы имени Сперанского Дмитрия Пакалина, обвиняемого в халатности, из-за которой погиб полуторагодовалый Никита Поляков. Вчера в ходе прений сторон, которые прошли в Пресненском суде столицы, прокурор Михаил Вощинский потребовал приговорить подсудимого к трем годам лишения свободы и лишить его права заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет после освобождения, пишет сегодня газета «Газета». Дмитрий Пакалин не признал своей вины. «Я еще раз хочу сказать, что предлагал матери ребенка госпитализацию и виновным себя не считаю», – заявил он в последнем слове.

Трагедия произошла в майские праздники 2005 года. Полуторагодовалый Никита был доставлен в 9-ю детскую больницу имени Сперанского – его мать заподозрила, что расхворавшийся малыш мог хлебнуть раствора уксусной кислоты, которым она растирала его, чтобы сбить температуру. В приемном покое дежурный врач Дмитрий Пакалин осмотрел ребенка, но, не обнаружив ничего настораживающего, разрешил увезти его домой. Дома Никита стал задыхаться и, несмотря на усилия приехавших на «скорой» медиков, умер.

Следствие констатировало, что «Пакалин недооценил тяжесть состояния больного», не оставил его в больнице для обследования и поставил неверный диагноз – отравление уксусом, хотя у ребенка была стафилококковая инфекция. Врачу вменили статью 293 УК РФ – «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» (до пяти лет лишения свободы). Выступая в прениях сторон, подсудимый выразил соболезнование матери погибшего ребенка, но не признал свою вину с юридической точки зрения. Вместе с тем он заверил, что готов понести любое наказание, которое ему назначит суд. Приговор по этому делу будет оглашен в четверг.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.