НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 февраля 2007, 15:27

Йемен: уничтожены 80 шиитских мятежников

Власти Йемена заявили, что, по меньшей мере, 80 шиитских мятежников были убиты в ходе подавления мятежа, сообщает Reuters. Соратники шиитского лидера Абдул-Малика аль-Хоуси называют эту цифру завышенной.

Вооруженные столкновения между противоборствующими сторонами начались еще 27 января в провинции Саада на севере страны после того, как последователи шиитского лидера Абдул-Малика аль-Хоуси совершили теракт, убив шестерых солдат и ранив 20.

Операция проходит в горном регионе. По словам жителей, повстанцы заняли вершины холмов и вооружены пулеметами и реактивными гранатами. Как сообщает соратник Хоуси, боевики пытались начать переговоры с властями, но не получили ответа. В военных действиях против мятежников принимают участие около 20 тысяч солдат. Операция проводится с применением тяжелого вооружения.

Мятеж в провинции Саада начался несколько лет назад, когда бывший депутат парламента Хусейн аль-Хоуси провозгласил себя имамом (религиозным лидером), шиитским пророком и объявил о создании собственного эмирата на территории страны. В ходе борьбы с мятежниками погибли тысячи йеменских солдат и мирных граждан.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.