НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 февраля 2007, 11:11

Экс-премьер Киргизии решил возглавить оппозицию страны

Бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов заявил о намерении возглавить оппозицию, сообщает РИА «Новости». Накануне парламент дважды отказался вновь утвердить его на пост премьера.

По словам Кулова, им принято решение не замыкаться в рамках только одной политической партии, а объединить и возглавить разрозненные, но близкие по духу общественно-политические силы, те, которые хотят позитивных перемен. В настоящее время в Киргизии "набирает силу порочная схема управления, создается система, которая подминает под себя все", заявил Кулов.

Экс-премьер признался, что испытал "чувство облегчения", выйдя из политического тандема с действующим президентом Киргизии.  "Меня неоднократно предупреждали, что мой партнер по тандему ждет удобного случая, чтобы избавиться от меня, я старался не думать об этом. Работать, постоянно ожидая удара в спину, - не дело", - сказал экс-премьер.

Кулов занял пост премьер-министра после инаугурации президента Киргизии Курманбека Бакиева летом 2005 года. Это было условием предвыборного соглашения двух политиков, по которому Кулов снял свою кандидатуру с президентской гонки в пользу Бакиева. Соглашение о политическом тандеме также предусматривало немедленную отставку президента в случае отставки премьера.

В начале декабря кабинет министров в полном составе подал в отставку, в стране разразился правительственный кризис. В январе парламент страны дважды отказался утверждать кандидатуру Кулова, предложенную президентом Бакиевым на пост премьер-министра страны, "в отместку" за попытку давления на народных избранников.

В третий раз глава Киргизии вместо Кулова внес кандидатуру Азима Исабекова, исполнявшего на тот момент обязанности министра сельского хозяйства, и парламент одобрил ее.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.