НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 февраля 2007, 05:01

Красноярские СМИ заподозрили в неправильном освещении выборов

Красноярский крайизбирком обвинил ряд местных СМИ в неравном освещении деятельности участников кампании по выборам в законодательное собрание края, пишет сегодня «Коммерсантъ». Соответствующие иски комиссия уже направила в мировой суд, который может наложить штрафы в размере до 100 тыс. руб. на три телекомпании и одну газету. Красноярский случай может стать прецедентом и для других выборов, так как строго карать СМИ за нарушение принципа равенства пообещал и Центризбирком.

О нарушениях избирательного законодательства со стороны красноярских телекомпаний «Афонтово», «СТС-Прима», «Енисей-регион» и газеты «МК в Красноярске» сообщила член крайизбиркома Алина Алмиева. По ее словам, СМИ пренебрегли правилами информирования избирателей о кандидатах и партиях. «Информационные материалы должны быть равными по времени. Этот принцип был нарушен»,– сообщила Алмиева. В частности, по ее словам, у телекомпании «Афонтово» сюжет о партии «Справедливая Россия» длился 2 минуты 17 секунд, о КПРФ – около 2 минут, а о ЛДПР – всего 20 секунд. Избирком уже оформил на редакции четырех СМИ протоколы об административном правонарушении и направил их в мировой суд. Редакциям грозят штрафы в размере от 30 тыс. до 100 тыс. руб.

Представители СМИ свою вину не признают. «Законодательство о выборах можно трактовать как угодно, у избиркома своя правда, у нас – своя,– заявил главный редактор 'МК в Красноярске' Александр Смирнов.– Да, мы рассказали не обо всех партиях, а журналист эмоционально высказал свою точку зрения. Но точное выполнение всех инструкций неминуемо означает нарушение свободы слова». По мнению и. о. директора государственной телекомпании «Енисей-регион» Алексея Соколова, нарушения были незначительными. «Про одну партию мы сняли сюжет, а информацию о другой прочитал диктор,– пояснил он.– Естественно, что хронометраж разный. По закону время информирования о партиях должно совпадать до секунды, но технически добиться этого очень сложно». По словам первого заместителя гендиректора телекомпании «СТС-Прима» Сергея Рубцова, претензии избиркома «иногда просто абсурдны». «Если решение суда будет не в нашу пользу, то мы, бесспорно, будем его обжаловать,– пообещал он.– В стартовавшей кампании уже понятна неоднозначная трактовка избиркомом и самими СМИ закона в части освещения выборов. При таком подходе журналистов вообще вынудят отказаться от темы выборов».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.