НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 февраля 2007, 19:36

Сергей Иванов назначен первым вице-премьером, а главой Минобороны стал Анатолий Сердюков

По решению президента РФ, Сергей Иванов, который до последнего момента совмещал посты вице-премьера и главы Минобороны, назначен первым вице-премьером. Теперь в его обязанности входит координация частью гражданского сектора в экономике, сообщает РИА «Новости». 

По словам президента, «за это время (пока Иванов исполнял обязанности министра обороны) не только приостановлена деградация вооруженных сил и всей военной составляющей государства, но внедрен и активно продолжает осуществляться новый принцип комплектования вооруженных сил, который позволил нам, во-первых, перейти на сокращенные сроки службы по призыву с января 2007 года - на полтора года, и с 1 января 2008 года - на год, и позволил не направлять призывников в «горячие точки». 

Путин отметил, что  на полномерную основу поставлена и боевая подготовка. «Это главное, чем должны заниматься вооруженные силы в мирное время», кроме того, сделаны первые шали в решении социальных проблем военнослужащих, началось планомерное перевооружение вооруженных сил. Однако, как сказал Путин, это только первые шаги, теперь нужно добиться их исполнения. 

«Считаю, что Сергей Борисович Иванов с задачами, которые я ставил перед ним в министерстве обороны, справился. Я принял решение повысить в правительстве его статус и расширить там его обязанности», - уточнил президент.

Он заметил, что в государстве и перед правительством больше задач, чем только развитие вооруженных сил.

«Одно из главных направлений - это придание нашей экономики инновационного характера. В этой связи крайне важно было бы сочетание возможностей ВПК и гражданского сектора экономики. Всем этим вместе, не забывая интересы родного ведомства, и будет заниматься в правительстве Сергей Иванов», - сказал Путин.Дальнейшая реорганизация армии останется в ведении нового вице-премьера.

На его прежнее место министром обороны был назначен Анатолий Сердюков, который до последнего назначения три года руководил Федеральной налоговой службой. 

«Мне бы хотелось, чтобы в ведомстве, во всяком случае, в той части, которая будет заниматься развитием, серьезное внимание было уделено экономической, финансовой составляющей. Поэтому сегодня мною будет подписан указ о назначении нового министра обороны, человека гражданского, но, тем не менее, способного решить эти задачи в силу своих знаний в сфере экономики, в сфере финансов», - сказал Путин.

«Председатель правительства неоднократно ставил вопрос о необходимости изменений в структуре правительства. Одна из главных проблем - придание российской экономике более инновационного характера», - заявил президент РФ.

Теперь президент очень надеется, что «положительный опыт в военно-промышленном комплексе будет расширен и за счет гражданского сектора». О положительных результатах в этой области, по мнению Путина, свидетельствует «рост экспорта российских вооружений, за прошлый год он достиг рекордной отметки $6 миллиардов». 

Сам Иванов сказал: "просьба у меня к вам тоже только одна, как и меня когда-то, поддержите нового министра обороны. Мы с вами шесть лет работали как единая команда. Я не только хочу, я уверен, что так оно и будет дальше".

Первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Любовь Слиска» приветствовала назначение Иванова на пост первого вице-премьера. Она отметила, что он продолжит курировать ВПК.

Однако Слиcка воздержалась от комментариев по поводу назначения Сердюкова министром обороны, сказав, что выводы мы будем делать через год.

Анатолий Сердюков родился 8 января 1962 года в Краснодарском крае. Он является выпускником Ленинградского института советской торговли и юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

До 1991 года он работал на предприятии Ленмебельторг, а в 1991 году стал генеральным директором ОАО Санкт-Петербургская промышленная компания. В октября 2000 года он был назначен заместитель руководителя Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам (МНС РФ) по работе с крупнейшими налогоплательщиками Санкт-Петербурга, а позднее стал руководителем Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу, с февраля 2004 года - руководитель Управления МНС РФ по Москве. 

С марта по июль 2004 года он являлся заместитель министра РФ по налогам и сборам, а с июля 2004 года занимал пост руководителя ФНС Министерства финансов РФ.

В марте 2008 года истекают полномочия президента Владимира Путина. В этой связи широко обсуждается тема выбора преемника.

Иванов назывался в качестве вероятного преемника Владимира Путина еще с 2003 года. В ходе операции по перемещению Медведева в правительство был повышен статус и Иванова – он стал вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный блок в правительстве. Именно после этого Иванов окончательно «оформился» как преемник.

Косвенно в пользу сохранения за Ивановым статуса «потенциального преемника» говорили «силовые» месседжи в посланиях Владимира Путина (особенно про большое значение обороноспособности страны). В распоряжении Иванова находится медиа-сопровождение на госканалах и отчасти на НТВ, оборонный заказ, медиа-холдинг «Звезда». В ноябре стало известно, что Сергей Иванов назначен председателем совета директоров «Объединенной авиастроительной корпорации». Сам Иванов заявлял о том, что «не думает» о президентстве. 

Иванов отвергает предположение о том, что его назначение на пост вице-премьера следует расценивать как номинирование на «должность» преемника президента. Он сказал в интервью «Коммерсанту», что никаких разговоров и договоренностей на этот счет у него с Путиным не было. А с Медведевым у него хорошие отношения, но нет времени на дружбу «в классическом человеческом понимании».

См. также: Год «милитаризации госполитики»

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.