НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2007, 08:42

В здании Синода будет размещена президентская библиотека

Владимир Путин подписал распоряжение о создании в Санкт-Петербурге библиотеки президента РФ, которая разместится в историческом здании Синода рядом с будущей резиденцией Конституционного суда в здании Сената, пишет сегодня «Коммерсантъ». Объемы финансирования проекта, который, как говорят его создатели, «направлен на укрепление российской государственности», пока не определены. Но члены рабочей группы по созданию библиотеки уверены, что это «уровень национального проекта, который потребует крупных затрат».

Идею создания президентской библиотеки по образцу одной из крупнейших в мире библиотеки Конгресса США руководству Кремля подсказал Александр Соколов, директор Российского государственного исторического архива, выселенного год назад из исторического комплекса Сената и Синода. И хотя первоначально предполагалось, что весь федеральный памятник архитектуры займет Конституционный суд, который переезжает из Москвы в Санкт-Петербург, ему в итоге досталось только здание Сената

По оценкам экспертов, опрошенных газетой, реконструкция здания Синода обойдется в 1,5-2,5 млрд рублей, в зависимости от сложности дорогостоящей технологической «начинки». Впрочем, не исключено, что смета в итоге будет урезана. Так, на реконструкцию комплекса будущей резиденции Конституционного суда выделено 3,8 млрд руб., хотя предварительная смета предусматривала 5,3 млрд руб.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.