НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2007, 11:11

Павел Фельгенгауэр: «Иванов никуда не ушел»

Отставка Сергея Иванова была вполне ожидаема,  заявил в интервью «Полит.ру» независимый военный обозреватель  Павел Фельгенгауэр.

По мнению эксперта, Иванов ушел на повышение,  однако назначение на пост министра обороны Анатолия Сердюкова – крайне неудачное решение. «Дело не только в том, что он вообще не обладает никаким опытом в военных делах, не знает, как руководить таким огромным коллективом (сейчас в МО около 2 миллионов человек),  и у него нет никакой команды. Сердюков еще и не политик, а просто чиновник», – сказал Фельгенгауэр.

«Несмотря на все разговоры о том, что министром обороны должен быть гражданский, бюрократ по определению не может осуществлять гражданский контроль за ведомством, поскольку он целиком зависит от вышестоящих», – считает эксперт. По его словам, гражданским контролем должны заниматься политики, которые ответственны перед обществом, и чья карьера и будущее целиком зависят от этого общества.

Однако, по словам Фельгенгауэра, это не самое плохое, в действительности еще хуже то, что Иванов никуда не ушел и будет заниматься примерно теми же вопросами и отраслями, что и на посту министра обороны: ВПК и авиапромом. В подобной ситуации резко усилятся  позиции ВПК и снизится аппаратный вес МО. Соответственно, появится возможность навязывать военным дорогое и бесполезное вооружение, что происходило в советское время.  «Один триллион рублей при Иванове уже истратили на закупку вооружений, и деньги по большому счету ушли в песок. Теперь подобное будет повторяться, но уже в больших масштабах», – полагает эксперт.

Вчера президент России Владимир Путин назначил вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова первым вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс и «часть гражданского сектора экономики».Новым военным министром стал сугубо гражданский чиновник – глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.