НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 апреля 2007, 07:17

Усманов пытается вернуть Чебурашку на родину, но зверушка дорого стоит

Гендиректор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов ведет переговоры о приобретении прав на мировой показ библиотеки советских мультфильмов у американской компании Films by Jove (FBJ), пишет сегодня «Коммерсантъ».

Господин Усманов планирует передать права одной из государственных компаний – либо ФГУП «Фильмофонд «Союзмультфильм»», либо детскому каналу ВГТРК. Такое развитие событий положит конец многолетним спорам за эти права между FBJ и ФГУПом. Пока стороны не договорились по цене: их оценки библиотеки различаются как минимум в пять раз. Господин Усманов подтвердил, что сделал предложение FBJ о приобретении их анимационной библиотеки за $2-3 млн. «Я хочу передать ее либо «Союзмультфильму», либо какому-либо детскому каналу»,– заявил он. Он уже встречался с директором фильмофонда киностудии «Союзмультфильм» Эрнстом Рахимовым. Господин Рахимов вчера сказал, что пока не готов комментировать эту ситуацию. В свою очередь, владельцы FBJ оценивают свою библиотеку в $10-20 млн, утверждает близкий к переговорам источник. Госпожа Борстин сказала «Коммерасанту» лишь, что речь идет о «семизначной сумме». 

Появление мецената, который выкупит у FBJ права на мировой прокат мультфильмов и вернет их российской компании, позволит разрешить многолетнее судебное разбирательство между FBJ и фильмофондом «Союзмультфильм». «С точки зрения патриотизма это будет, безусловно, правильно,– полагает коммерческий директор 'Феникс фильма» Эльдар Давлетханов.– Однако в любом случае организация или лицо, получившие эти права, будут их эксплуатировать. Поэтому их стоимость должна быть рыночной – роль FBJ в популяризации российской мультипликации в мире была не меньшей, чем самого «Союзмультфильма»». 

В 2003 году по указу президента от 2001 года «Союзмультфильм» был разделен на киностудию «Союзмультфильм» и ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм»», за которым и были закреплены все права на всю продукцию «Союзмультфильма» как в России, так и по всему миру. Вскоре выяснилось, что значительная часть анимационного наследия закреплена за американской компанией FBJ. Сейчас ей принадлежат права на 547 картин, то есть права дистрибуции на весь мир таких фильмов как «Чебурашка», «Аленький цветочек», «Снежная королева», «Конек-Горбунок», «Маугли», «Сказка о царе Салтане».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.