НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 апреля 2007, 14:42

Кризис Соцфака МГУ: «Независимую газету» постигла вторая неудача

Сегодняшняя «Независимая газета» решила откликнуться на материал «Полит.ру» «Кризис Соцфака МГУ: неудачный дебют «Независимой газеты»» (6 апреля). Отклик пытается исправить впечатление от первого материала на ту же тему, а заодно и завести традиционную песню об ангажированности и заказном характере освещения ситуации.

Как уже сообщал «Полит.ру», вслед за предупреждением студентам, пытающимся бороться против кризисной ситуации на Соцфаке МГУ, о том, что, если ребята не остановятся, то их деятельностью займется ФСБ, а в центральных СМИ начнется кампания по дискредитации, в «Независимой газете» появился очерк Елены Герасимовой «Студенты, вас обманули». «Полит.ру» проанализировал фактические неточности и необычный способ работы автора с материалом, а в начале новой недели, как это и принято в издании, проанонсировал пятничный материал в новостной ленте.

Реакция автора очерка (во всяком случае, подпись под обоими материалами совпадает) последовала 16 апреля: «Но оказалось, что взвешенный материал в «НГ» вызвал неадекватную и ангажированную реакцию «Polit.ru». Появилась странная статья – «Неудачный дебют «Независимой газеты». Автор материала устами студентов объявил «НГ» участницей проплаченной кампании, организованной ФСБ по дискредитации протестующей группы студентов. Кстати, через два дня на новостной ленте «Polit.ru» опять появился тот же материал, что недвусмысленно свидетельствует о его заказном характере».

Понятна обида автора очерка на «разоблачение» риторических процедур и качества фактуры, но немного удивляет неумение или нежелание аккуратно работать с используемыми источниками: «Полит.ру» ни в коем случае не утверждал, что кампания против студентов может быть организована ФСБ. Конечно, ни единого слова «о проплаченной ФСБ» кампании в СМИ студенты не делали. И «Полит.ру» об этом не писал. Речь шла о прозвучавшей угрозе использовать госорган для борьбы со студентами. Вместе с угрозой использовать против них известные центральные газеты, включая достаточно уважаемую нами «Независимую газету».

К сожалению, искажение фактов в новом материале этим не ограничивается. Так, перешедшая в ВШЭ Анаит Антонян характеризуется как "отчисленная с соцфака", утвеждается будто бы "Деканат факультета решил проблему с питанием", хотя решение произошло только приказом проректора МГУ и т.д.

На фоне подобного передергивания фактов и цитат превращение короткого анонса материала в его дублет уже совершенно не удивляет. Вообще все это очень напоминает классическое «Держите вора!»

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.