НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 апреля 2007, 16:54

Шимпанзе объединяются не только в семьях

Как сообщает New Scientist, антрополог Кевин Ланджеграбер (Kevin Langergraber) из университета Мичигана (University of Michigan) обнаружил, что шимпанзе могут объединяться и сотрудничать не только в семьях, но и в случае неродственных отношений друг с другом.

Исследователь наблюдал шимпанзе в национальном парке Уганды Kibale. На протяжении семи лет он описал 753 объединения для борьбы с врагами и 421 – для дележа добычи. При этом для установления родственных отношений был проведен генетический анализ животных. Оказалось, что в большинстве случаев объединения формируются из неродственных шимпанзе.

Тем не менее, животные, имевшие общую мать, были более склонны объединяться со своими братьями и сестрами. Напротив, животные, имевшие общего отца, не проявляли такой склонности. Возможно, это объясняется тем, что самцы у шимпанзе не принимают участия в воспитании детенышей, поэтому и объединяться по этому признаку им труднее.

По словам ученых, обнаруженные факты свидетельствуют о параллелях в поведении шимпанзе и людей. У шимпанзе, также как и у людей, соображения личной выгоды более важны при образовании объединений, чем родственные отношения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.