31 января 2023, вторник, 10:41
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 апреля 2007, 14:51

Cамые яркие высказывания Бориса Ельцина и фотоподборка

В качестве некролога КоммерсантЪ опубликовал подборку "крылатых фраз" Бориса Ельцина, с которыми он вошел в историю. Републикуем TOP 10 с исправлением нескольких неточностей (например, Ельцин обещал лечь не "на рельсы", а "поперек", и не в конце 2002, а в конце 1991, потому что цены отпустили 2 января 1992 года).

1. "Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить. Не хочу... быть тормозом в развитии национального самосознания каждой республики" (на встрече с общественностью Казани в августе 1990 года).

2. "Если цены станут неуправляемы, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу поперек рельсов" (в конце 1991 года).

3. "Если 38 снайперов, то каждому снайперу определена цель, цель перемещается, и он глазами перемещается, постоянно..." (13 января 1996 года, комментируя захват заложников в поселке Первомайский).

4. "В том, что за НДР на парламентских выборах проголосовало только около 10% избирателей, виноват Чубайс. Если бы не допущенные им ошибки в проведении экономической политики, число проголосовавших было бы не меньше 20%" (19 января 1996 года, комментируя отставку первого вице-премьера Анатолия Чубайса; выражение позднее трансформировалось во фразу "Во всем виноват Чубайс").

5. "Силовые структуры надо было заменить, поскольку они слишком много на себя стали брать и слишком мало отдавать" (в телевыступлении 20 июня 1996 года после отставки первого вице-премьера Олега Сосковца, директора ФСБ Михаила Барсукова и начальника службы безопасности президента Александра Коржакова).

6. "Я сегодня после подписания принял решение. Все то, что у нас нацелено на страны, которые возглавляются сидящими за столом... снимаются все боеголовки" (на саммите Россия-НАТО 27 мая 1997 года в Париже).

7. "Вот мы и сделали такую рокировочку сильную. И тут поставили на место, и тут - на место" (30 марта 1998 года, комментируя СМИ отставку премьера Виктора Черномырдина и внесение кандидатуры Сергея Кириенко на пост главы правительства).

8. "Поддержка вас приоритетна, но и с вас мой спрос тоже приоритетен. Вот такая, понимаешь, загогулина получается" (в октябре 1998 года на церемонии представления высших офицеров вооруженных сил).

9. "Не так сели. Степашин - первый зам. Исправьтесь. Сергей Вадимович, пересядьте. Больше ошибок вроде нет" (5 мая 1999 года на заседании правительственного оргкомитета по встрече третьего тысячелетия, после того как назначенного первым вице-премьером Сергея Степашина посадили далеко от премьера Евгения Примакова).

10. "Ну, решил на свежую голову, так сказать, часа в два ночи почитать Пушкина. И знаете, оказалось не так просто!" (условно датируется 1997 годом, когда отмечался юбилей Пушкина). 

Еще одно характерное высказывание приводит Клинтон в мемуарах "Моя жизнь": "Однажды, когда мы вместе шли по коридору моего отеля, один российский журналист задал ему вопрос, доволен ли он нашей встречей. Он быстро ответил: "Доволен? Нельзя быть довольным, если рядом нет красивой женщины. Но я удовлетворен" (Билл Клинтон. Моя жизнь. Перевод с английского Т.Саранцевой. М.: Бизнес Букс, 2005. С.568).

И другие, более мелкие цитаты:

"Это было правильное решение. Мое решение"

"Возраст политика – 65 лет, а после этого он впадает в маразм",

"Диктатуры Ельцина не было и не будет, а других диктатур я не допущу",

"В предвыборную гонку хватать руками Конституцию опасно".

"Виктор Степанович Черномырдин Большую жизнь прожил, побывал и сверху, и снизу, и снизу, и сверху..."

"Иногда, вот, обсуждая, скажем, с ним вдвоем или в другом составе, просто удовольствие, так сказать, испытываешь, как он находит эти решения" (о Примакове)

"Ну, может, по экономике еще мысли есть, а по финансам даже трудно сказать".

"Европа без России - это не Европа. Она только с Россией может быть большой Европой. И такой большой Европой, равной которой уже нет и не может быть на земном шаре".

"То ли поторопился с выходом, то ли вирус подхватил какой-то. То ли в бане переохладился".

"И тем не менее в России мышление символическое у всех".

"Мы сейчас приняли программу стабилизационных мер, которые приведут к стабилизации реформ".

"Мы с Коллем встречались три раза. Вот такая мужская любовь!"

"Видимо, мы по характеру близки, поэтому он идет на короткий контакт, и я иду на короткий контакт, а два коротких контакта не дают замыкание, а дает хорошую отдачу" (о Герхарде Шредере)

"Что-то не ладится у нас  с Конституционным судом..."

"Рожаете вы плохо. Я понимаю, сейчас трудно рожать, но всё-таки надо постепенно поднатужиться..."

"...Я тоже уже дедушка: у меня три внука. Ой, что это я, у меня четыре внука. Совсем заездился..."

"У меня теперь давление 120 на 80. Ночью разбуди - 120 на 80. Утром разбуди - 120 на 80. Во время большого стресса разбуди - 120 на 80. Во время важного заседания - 120 на 80".

"Пятьдесят наименований микроэлементов в одной корове при ежесуточном кормлении. Вот поэтому она и дает".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.