НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 апреля 2007, 16:10

Лавров: Польша может возобновить поставки мяса в Россию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил Польше возобновить поставки мяса в Россию. "Эксперты на переговорах обсуждают, как решить эту проблему, - передают информагентства слова Лаврова. - Эти шаги, которые уже смогли принять, направлены на возобновление экспорта мяса из Польши в РФ". "Эти предложения - на столе, и если наши партнеры готовы возобновить поставки, они могут это сделать", - заявил Лавров.

Если предложения Лаврова - официальная позиция России (что вроде бы вытекает из его слов), Россия сможет возобновить переговоры с ЕС (Польша наложила вето на переговоры России и ЕС) .

Оптимизм Лаврова, правда, разделяется далеко не всеми. Так, комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Маркос Киприану сообщил накануне, что переговоры между Россией и Евросоюзом по поставкам польского мяса сегодня завершились безрезультатно.

Ранее глава Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэль Баррозу заверял общественность в предоставлении России информации необходимой для того, чтобы снять все вопросы, вызывающие обеспокоенность Москвы, и возобновить поставки в РФ польского мяса.

Россия в ноябре 2005 года запретила поставки из Польши мяса (говядины, свинины, птицы) и некоторых видов мясопродуктов из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. В том же месяце был введен запрет на импорт растениеводческой продукции из Польши в связи с нарушениями польской стороной российских фитосанитарных норм. В феврале 2007 года группа специалистов Россельхознадзора прибыла в Польшу, где проинспектировала мясоперерабатывающие предприятия и систему контроля над качеством продукции животноводства. Польша наложила в ноябре 2006 года вето на начало переговоров между Россией и ЕС и требует, чтобы запрет на поставки в РФ польского мяса и растениеводческой продукции был снят.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.