НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 апреля 2007, 14:06

Желатиновые наночастицы доставляют в клетки терапевтические гены

Как сообщает Nano news net, американские исследователи из Северо-Восточного университета Бостона обнаружили, что желатиновые наночастицы могут эффективно доставлять терапевтические гены в клетки.

Исследователи выбрали желатин для создания наночастиц, потому что его давно и безопасно применяют в человеческом теле. В эксперименте наночастицы были введены в кровоток, и 15 % дозы лекарства попали в опухоль, что привело к синтезу белка sFlt-1, который отключает кровоснабжение к опухоли.

Ранее для доставки терапевтических генов использовались так называемые вирусные вектора – фрагменты ДНК, в которые встраивается необходимый для доставки ген. Разработка новой системы переноса генов помогла бы избежать опасных побочных эффектов и позволила бы снизить финансовые затраты на лечение.

Авторы работы планируют начать клинические испытания в ближайшем будущем. По их мнению, таким способом можно будет лечить болезни сердца, рак, диабет, глаукому,  дистрофию сетчатки и многие другие болезни.

Образование в области нанотехнологий и информатики можно получить в Московском физико-техническом государственном университете на Факультете нанотехнологий и информатики (ФНТИ). Он был организован в июле 2006 года на базе научного центра «Курчатовский институт» , обладает уникальным оборудованием для научных исследований и практических разработок в области нанотехнологий.

Раздел "Полит.ру" "Передовая наука" регулярно публикует новости и материалы в области нанотехнологий, собранные в специальный сюжет "НАНОТЕХНОЛОГИИ".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.