НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 апреля 2007, 16:00

Владимир Ядов о Юрии Давыдове: "Это был настоящий ученый и русский интеллигент"

"Юрий Давыдов был выдающейся личностью в отечественной социологии. Он создал школу историков социологии и начал свою титаническую работу в советское время, когда социологи были вынуждены заниматься самообразованием. Базовой подготовки не было ни у кого. Его труды и коллективные работы его коллег остаются наиболее основательными в изучении теоретической социологии прошлого, а в недавних публикациях – и современности. Оценить этот гигантский труд (например, четырёхтомное издание по истории теоретической социологии) можно лишь с учетом того, что история теоретических подходов к изучению и пониманию социума – это непременная основа развития фундаментальных оснований социологии как науки", - прокомментировал смерть Юрия Николаевича Давыдова профессор, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН Владимир Александрович Ядов.

По словам партриарха отечественной социологии, Юрий Давыдов "был одним из лучших в мире знатоков Макса Вебера и стремился прочитывать классиков с позиций современности. Опираясь на изучение Вебером истории становления капитализма, Юрий показал, что постсоветская рыночная экономика во многом спекулятивная, а не продуктивная. В 60-е годы он написал великолепную монографию "Труд и свобода", которая произвела на меня неизгладимое впечатление – как будто пелена спала с глаз".

В завершение Владимир Ядов отметил: "Это был настоящий ученый и русский интеллигент. Для него занятие своей профессией было слитно с гражданским призванием. Я обращаюсь к его жене – Пиаме Гайденко. Соболезнования мало облегчают утрату любимого человека,  единомышленника, понимающего тебя до нутра. Юрий остается с нами в его творчестве, учениках и в сердцах его друзей".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.