НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 апреля 2007, 09:41

Сергей Мавроди скоро выйдет на свободу

В Чертановском суде Москвы вчера началось оглашение приговора Сергею Мавроди – отцу-основателю крупнейшей финансовой пирамиды МММ. Текст приговора занял почти 800 страниц – по закону, в нем должны быть указаны не только все прегрешения подсудимого, но и фамилии всех потерпевших, которых почти 11 тыс. человек. Как ожидается, чтение приговора закончится не раньше субботы, а о мере наказания говорится в заключительной части вердикта. Однако главное стало известно уже вчера – из первых фраз приговора следовало, что суд признал Сергея Мавроди виновным в мошенничестве. Какое именно наказание назначит суд – пока неясно.

Из описательной части приговора следовало, что АО МММ было образовано 20 октября 1992 года. В марте 1993 года его уставный капитал был увеличен до 991 млн неденоминированных руб., после чего Сергей Мавроди зарегистрировал от имени АО первую эмиссию акций на 990 млн руб. Весь этот тираж у АО МММ вскоре выкупило учрежденное Сергеем Мавроди АОЗТ «Объединение МММ». В результате чего акции АО МММ вышли на вторичный рынок ценных бумаг, за операции на котором их эмитент – АО МММ – не нес никакой ответственности.

Для увеличения клиентуры Сергей Мавроди вскоре создал в России разветвленную сеть «агентских пунктов», через которые реализовывал свои «ценные бумаги». Но поскольку акции быстро закончились, господин Мавроди, не дожидаясь регистрации в Минфине нового проспекта эмиссии, запустил в оборот сертификаты акций АО МММ и билетов АО МММ. Как установило следствие, доход по этим бумагам приносила только их реализация, что и составляло суть финансовой пирамиды, пишет «Коммерсантъ».

Официально Сергей Мавроди обвиняется по ст. 159-3 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Как отмечает «Время новостей», это не совсем соответствует реальному масштабу его деяний. По данным следствия, Мавроди похитил около 110 млн рублей, что, согласно УК РФ, является особо крупным размером. Однако применить соответствующую ст. 159-4 УК РФ (предусматривает до десяти лет лишения свободы) в данном случае к Мавроди оказалось невозможно из-за юридических проблем. На момент совершения инкриминируемого ему преступления действовал «старый» УК РСФСР, а в нем (ст. 147-3) понятия «особо крупный размер» не было. И поскольку законы обратной силы не имеют, судить Мавроди можно лишь за мошенничество в крупном размере – по ст. 159-3 «нового» УК РФ – аналогичной ст. 147 «старого» кодекса. Она же предусматривает максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы.

Учитывая, что Мавроди под арестом провел почти четыре года, совсем скоро он может снова стать свободным человеком – прокурор попросил для подсудимого всего пять лет колонии. Кроме того, сразу после оглашения приговора создатель МММ может рассчитывать и на условно-досрочное освобождение.

На вчерашнем заседании Мавроди стало плохо. Вышедшие из зала участники процесса рассказали, что его «скрутило», глаза закатились, и он упал. «Наверно, инсульт», – констатировали одни пенсионеры. «Убили! Кто ж нам теперь деньги вернет?» – начали причитать другие. «Свободу Сергею Мавроди!» – закричали третьи. Врачи констатировали у подсудимого всего лишь обморок. Подняв ему с помощью нашатыря и кофе давление, медики удалились, что вызвало новый взрыв возмущения «поклонников» Мавроди, которые стали называть врачей «сатрапами», требовать срочной госпитализации своего кумира и «переноса заседания на две-три недели, чтобы подсудимый мог отдохнуть». После получасового перерыва судебный процесс возобновился. Суд разрешил Мавроди слушать приговор сидя. Вместе с ним на лавки тут же уселись и все присутствующие в зале.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.