НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 апреля 2007, 11:15

РЖД хочет управлять дорогой в Саудовской Аравии

Правительство Саудовской Аравии готовится к отбору поставщиков систем управления движением, подвижного состава, а также управляющей компании для строящейся железной дороги “Север — Юг”, сообщают "Ведомости". По словам источника издания, сейчас власти собирают с претендентов на участие в конкурсе так называемые “письма заинтересованности”. Тендер будет объявлен через месяц, когда комиссия ведомства определит список участников.

Гендиректор торгового дома РЖД (создан в марте 2007 г. для продвижения компании на международные рынки) Анатолий Володин рассказал “Ведомостям”, что 14 апреля монополия уже направила “письма заинтересованности” в Саудовскую Аравию. РЖД хочет поучаствовать в двух тендерах — на управление дорогой и на оснащение ее оборудованием, говорит он. В своих письмах РЖД указала финансовые показатели за пять лет, перечислила реализованные проекты и имеющиеся сертификаты.

Но президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не разделяет оптимизма РЖД. Он указывает, что для победы в тендере надо иметь близкие контакты с влиятельными членами королевской семьи, а проект должен продвигаться местными авторитетными партнерами. К тому же ни в одном государстве Востока никогда не было и не будет независимых управляющих компаний, уверен он.

Для монополии это уже не первая попытка начать бизнес в Саудовской Аравии. В прошлом году компания участвовала в тендере на строительство одного из участков железной дороги “Север — Юг”, но проиграла, заявил топ-менеджер РЖД "Ведомостям".

В конце августа 2006 года стало известно, что РЖД участвует в тендере на право построить трассу “Север — Юг” в Саудовской Аравии стоимостью $2 млрд. Кроме РЖД в нем участвовало четыре саудовские компании, пять китайских, по одной из Кореи, Японии, Малайзии, Египта, Германии, Испании и Австралии, а также специально созданный Saudi Emirates Malaysia Korea Consortium. Владимир Якунин проводил консультации относительно участия в строительстве во время своего визита в Саудовскую Аравию в ноябре 2006 года.

Об участии в тендере на строительство железных дорог и инфраструктуры в этой стране глава железнодорожной мнополии заявлял еще в феврале этого года. "Я говорил с министром транспорта Саудовской Аравии, переговоры прошли очень конструктивно, благожелательно. Было однозначно заявлено, что они хотят видеть "РЖД" и наших специалистов в качестве участников строительства железных дорог и инфраструктуры", - говорил тогда Владимир Якунин.

Саудовская Аравия — единственная страна Аравийского полуострова, где есть железнодорожное сообщение — две ветки на 555 км и 500 км (грузовая и пассажирская), обе соединяют порт Даммам в Персидском заливе со столицей Эр-Риядом. Окончание строительства ожидается в 2010-2011 годах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.