НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 апреля 2007, 05:42

Франция: Байру заявил о нейтралитете, но его сторонники против Саркози

Лидер французских центристов Франсуа Байру, от позиции сторонников которого во многом зависит исход второго тура президентских выборов, заявил вчера, что не поддержит ни одного из двух претендентов на кресло в Елисейском дворце. Однако, судя по данным соцопросов, львиная часть электората центристов отдаст свои голоса социалистке Сеголен Руаяль, считая ее меньшим злом по сравнению с правым Никола Саркози, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Свой нейтралитет господин Байру мотивировал нежеланием предавать интересы тех почти семи миллионов французских избирателей, которые голосовали за него в первом туре. Как отмечает издание, позиция Франсуа Байру, похоже, оказалась сюрпризом как для Сеголен Руаяль, так и для Никола Саркози, каждый из которых все последние дни активно обхаживал лидера Союза за французскую демократию UDF, рассчитывая на его поддержку.

Впрочем, еще до вчерашней пресс-конференции Франсуа Байру, расставившей, наконец, все точки над i, стало очевидно, что уверенность правых в поддержке центристского электората необоснованна. По данным соцопроса института Sofres, опубликованного вчера газетой Le Figaro, львиная доля избирателей (46%), в первом туре отдавших свои голоса за Франсуа Байру, во втором будут голосовать за Сеголен Руаяль, тогда как поддержать правого кандидата готова лишь четверть электората центристов. Оставшиеся 29% из почти 7 млн французов, выбравших 22 апреля господина Байру, 6 мая не собираются голосовать ни за одного из кандидатов.

Более того, во многом благодаря поддержке мелких левых партий, заявивших в начале недели о поддержке Сеголен Руаяль, социалистка заметно уменьшила отрыв от Никола Саркози. Согласно данным большинства соцопросов на вчерашний день, во втором туре выборов она может получить 49% голосов, тогда как за Никола Саркози проголосует 51% избирателей. Всего пару дней назад разница в их рейтингах составляла 6%.Рядовые французы объясняют рост популярности социалистки тем, что в сравнении с правым кандидатом она кажется меньшим из зол, и называют выбор между двумя кандидатами "выбором между опасностью и статусом-кво". Теперь, по мнению аналитиков, многое будет зависеть от намеченных на 2 мая первых прямых теледебатов между двумя кандидатами, победу в которых прочат Саркози, куда увереннее конкурентки чувствующего себя во время публичных выступлений.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.