НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 апреля 2007, 13:38

Борис Макаренко: «Послание было очевидно предвыборным»

Послание было очевидно предвыборное, и имело традиционно неожиданную структуру: очередность приоритетов не угадывалась никем, отмечает  первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.

В своем интервью «Полит.ру» он отметил, что началось оно с анализа конституционного законодательства, а это предвыборный шаг. Также эксперт проследил некую эволюцию посланий: «если послание-2005 было либеральным, а послание-2006 откровенно дирижистким, то это выступление президента стало наиболее  сбалансированным». Здесь были «либерально выстроенные моменты по общеполитическим вопросам,  был свой популистский компонент с акцентом на «Доступное жилье», к которому «прицепили остальные нацпроекты», были и дирижисткие пассажи про создание государственных корпораций.

Своей оценкой работы Совета федерации президент поднял престиж Сергея Миронова и выступил в защиту Верхней палаты. Вместе с тем президент дал понять, что революции там не будет и реформирование СовФеда будет идти постепенно, уверен эксперт.

Тема преемственности также была хорошо обыграна в послании, полагает Макаренко, однако заключительную часть послания, по его мнению, можно выразить словами «Дети кушайте кашу и слушайте воспитательницу, пока не закончите детский сад».

Сегодня президент Владимир Путин выступил с последним для него на этом посту Посланием Федеральному Собранию.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.