НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 апреля 2007, 17:18

Наночастицы могут повреждать ДНК

Как сообщает журнал Коммерческая биотехнология, ученые университета штата Массачусетс обнаружили, что наночастицы по крайней мере, двух типов могут вызывать повреждения в ДНК.

Исследования проводились на линии клеток человеческого рака молочной железы MCF-7. Авторы протестировали токсичность суспензий кремниевых и фуллереновых (C60) наночастиц путем оценки количества разрывов одно- и двухцепочечных молекул ДНК.

Указанные типы наночастиц выбраны в силу их повсеместного применения при производстве электроники, текстиля и спортивных товаров, а также благодаря легкости работы с ними в лабораторных условиях.

Результаты продемонстрировали как дозо-зависимое, так и время-зависимое повышение уровня повреждений ДНК в клетках при воздействии обоих типов наночастиц. Известно, что повреждения ДНК ведут к появлению мутаций, которые нередко являются причиной развития злокачественных опухолей.

Разные типы наночастиц могут обладать разным уровнем токсичности, однако на настоящий момент не существует данных, которые позволили бы выявить наиболее опасные материалы. Кроме того, необходимо установить, проникают ли наночастицы внутрь клеток и вызывают повреждения ДНК в результате непосредственного взаимодействия, либо они запускают каскад реакций на уровне клеточной мембраны. Понимание механизмов токсичности наночастиц позволит разработать соответствующие методы предотвращения или нейтрализации вызываемых ими повреждений.

Образование в области нанотехнологий и информатики можно получить в Московском физико-техническом государственном университете на Факультете нанотехнологий и информатики (ФНТИ). Он был организован в июле 2006 года на базе научного центра «Курчатовский институт» , обладает уникальным оборудованием для научных исследований и практических разработок в области нанотехнологий.

Раздел "Полит.ру" "Передовая наука" регулярно публикует новости и материалы в области нанотехнологий, собранные в специальный сюжет "НАНОТЕХНОЛОГИИ".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.