НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2007, 14:05

Российского спортсмена дисквалифицировали за употребление марихуаны

Российский двоеборец Владислав Чернушевич дисквалифицирован Федерацией прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России на один год за положительную допинг-пробу на метаболит марихуаны. Об этом сообщил президент федерации Владимир Славский.
«Проба была взята на чемпионате России, который проходил в конце марта в Нижнем Тагиле, российскими специалистами, - приводит слова Славского Агентство спортивной информации «Весь спорт». - Наказание на один год за употребление марихуаны допустимо по правилам Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), хотя стандартное наказание за допинг – два года. Мы провели разъяснительную работу, так как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) контролирует нас постоянно. Берут пробы и на международных соревнованиях, а перед чемпионатом мира в Саппоро неожиданно прилетели в Нижний Тагил и проверили всю команду. Слава богу, тогда все прошло нормально. К сожалению, у нас нет тесного сотрудничества с российскими антидопинговыми службами. Они существуют, но в наших командах их практически и нет».

«Проверка плановая, - продолжает Славский, - для двоеборцев раз в год, и прилетают специалисты каждый раз с трудом, с финансовыми сложностями. Для нас сейчас ближе даже Центр олимпийской подготовки сборных команд в Германии, чем наш центр в России. Члены сборной по прыжкам проходят обследование в Германии, а WADA контролирует нас чаще, чем отечественные антидопинговые службы. Я хочу сказать, что, сколько бы ни говорили руководитель центра Николай Дурманов и руководство Росспорта, что у нас лучшая в мире антидопинговая система, а оно, наверное, так и есть, пока не будет работать вся система полностью, результата не будет. Огромные деньги, которые выделяются государством на науку, на борьбу с допингом, не приносят пользы, когда не отлажена система. Если центр существует только для того, чтобы ловить, я считаю это несерьезным. Механизм научно-методического и медицинского обслуживания не работает. А если нет медицинского контроля, о какой борьбе с допингом можно говорить?! Только совместная работа поможет снизить количество нарушений».
Владислав Чернушевич стал победителем зимней Спартакиады учащихся 2004 года. Тренируется в Москве.

В ближайшее время истекает срок дисквалификации отечественного футболиста Александра Тихоновецкого, наказанного за аналогичную проделку.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.