НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2007, 17:56

Нанопроволоки эффективно улавливают свет

Как сообщает Nano news net, исследователи из Университета Калифорнии в Сан Диего (University of California, San Diego), обнаружили, что  форма полупроводниковых нанопроволок позволяет им чрезвычайно хорошо улавливать свет, делая возможным создание сверхчувствительных детекторов света.

Такие детекторы могут улавливать присутствие всего одного фотона. При этом, разные типы нанопроволок могут улавливать свет разной длины волны. Например, используя нанопроволоки трёх типов, можно создать детектор, различающий красный, зелёный и синий цвета.

Для детектирования света с помощью нанопроволоки необходимо, чтобы фотоны с достаточной энергией поглощались и возбуждали электронно-дырочные пары. Свидетельством того, что фотон поглотился, является электрический ток, переносимый под действием внешнего напряжения этим электроном. Для этого нужно, чтобы электрон как можно дольше находился в свободном состоянии и не рекомбинировал с дырками.

В новом исследовании показано, что форма нанопроволок, обладающих большой площадью поверхности при малом объёме, позволяет им эффективно «захватывать» дырки. «Оборванные» связи на поверхности нанопроволоки являются ловушками для дырок и таким образом увеличивают время, в течение которого электрон может двигаться по структуре без рекомбинации. Это, в свою очередь, приводит к увеличению электрического тока в процессе т.н. внутреннего фотопроводящего усиления.

В новой работе удалось добиться детектирования коротких ультрафиолетовых импульсов (продолжительностью в сотни фемтосекунд) с использованием нанопроволоки из оксида цинка (ZnO). Измеренная величина фотоусиления составила 108, что близко к максимальному пределу, достигнутому на сегодняшний день.

Эта работа подтверждает расчёты, проведённые ранее в том же университете Питером Эсбеком (Peter Asbeck). Согласно им, фотопроводимость в нанопроволоках может быть более чем в 10 раз сильнее, чем в обычных полупроводниках.

Образование в области нанотехнологий и информатики можно получить в Московском физико-техническом государственном университете на Факультете нанотехнологий и информатики (ФНТИ). Он был организован в июле 2006 года на базе научного центра «Курчатовский институт» , обладает уникальным оборудованием для научных исследований и практических разработок в области нанотехнологий.

Раздел "Полит.ру" "Передовая наука" регулярно публикует новости и материалы в области нанотехнологий, собранные в специальный сюжет "НАНОТЕХНОЛОГИИ".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.