НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2007, 17:31

Сумеречная зона океана может влиять на глобальное потепление

Как сообщает Live Science, исследователи из института океанографии Вуд Хоул в Массачусетсе (Woods Hole Oceanographic Institute in Massachusetts) обнаружили, что так называемая сумеречная зона океанов может способствовать возвращению углекислого газа в атмосферу и тем самым увеличивать парниковый эффект.

До сих пор считалось, что океан способствует изъятию углерода из круговорота веществ в атмосфере, так как морские растения накапливают его в процессе фотосинтеза, а затем отмирают и опускаются на дно океана в виде так называемого "морского снега", где и лежат, не распадаясь.

Тем не менее, у океана на глубине от 10 до 100 метров существует так называемая мезопелагическая или сумеречная зона, где света недостаточно для существования фотосинтезирующих организмов и где обитают животные и бактерии, питающиеся отмершими организмами. "Морской снег", опускаясь на дно, проходит через сумеречную зону, и как показали новейшие исследования, только от 20 до 50 процентов проходят ее насквозь. Это значит, что основная часть отмерших организмов усваивается обитателями сумеречной зоны и возвращается обратно в круговорот веществ.

Таким образом, ученые считают, что роль океана в круговороте углерода и в появлении углекислого газа в атмосфере, а следовательно, и в возникновении парникового эффекта, должна быть пересмотрена.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.